Шарлотка: рецепт и тонкости приготовления
— невероятно вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый
каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает
исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и
полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт
смело можно назвать «народным».
Существует
несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых
распространенных — романтичная история о безнадежно влюбленном поваре,
посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к
реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в
честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая
активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.
Как
бы там ни было, классическая шарлотка, точнее Charlotte — французское
сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и
ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий
процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. А
приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом
пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в
эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт
шарлотки, простой, как все гениальное.
Итак, нам потребуется:
— 4 яйца
— 1 стакан сахара
— 1 стакан муки
— 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)
Приготовим
тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем
сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике
ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее
взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и
режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры,
хотя это вовсе не обязательно.
Форму
для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными
сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием,
сухари не нужны). Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом
и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 — 40 минут.
Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или
спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает — шарлотка
готова.
Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:
•
добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра»). Можно также
поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или
чего-нибудь еще
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
•
очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды:
бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить
целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.
Здесь, как и в большинстве других рецептов, все зависит от вашей фантазии и изобретательности.
В
заключении хочется еще раз напомнить, что шарлотка не только вкусна, но
и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных
веществ – антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые
организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты
рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше –
больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка
становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно
попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный
сезон и яблоки самые свежие и полезные!