Про селеру (сельдерей)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Вперше спробувала цей чудо продукт будучи дитиною (мама була завжди заморочена на корисних продуктах). А  переконати мене зїсти щось незрозуміле для мене можна було одним способом — розказати, які корисні речовини є в тому чи іншому продукті. При чому я вимагала інфу з точністю до міліграма вітамінів (поіменно)   Мамі довелось вмикати фантазію. Скажіть, а […]

Найти рецепт из моих ингредиентов

Вперше спробувала цей чудо продукт будучи дитиною (мама була завжди заморочена на корисних продуктах). А  переконати мене зїсти щось незрозуміле для мене можна було одним способом — розказати, які корисні речовини є в тому чи іншому продукті. При чому я вимагала інфу з точністю до міліграма вітамінів (поіменно)   Мамі довелось вмикати фантазію. Скажіть, а є тут такі, для кого дійсно важливо знати, чого і головне скільки корисного (я б ще хотіла знати денну норму) є в  тому чи іншому продукті — у вигляді таблиці наприклад? Якщо є такі — попросимо адміністрацію сайту зробити таку штуку!

а тут знайшла хорошу статтю про селеру:

Сельдерей всемогущий

Вторник, 24 Июня, 2008


В мире множество полезных растений, употребляемых человеком в пищу, но сельдерей из них, пожалуй, в этом отношении самый уникальный. О том, что такое сельдерей, как его готовят и едят рассказывает Нина Полякова.

Впервые я познакомилась с этим растением в годы «студенческой голодухи», произошло это благодаря подруге, которая увлекалась здоровым питанием. Она, уезжая в отпуск, доверила мне присматривать не только за квартирой, но и, естественно, за холодильником, находящимся в ней, предварительно сообщив, что он доверху набит всевозможными вкусностями из сельдерея. Что такое сельдерей мне было практически неведомо в то время, но слова «холодильник» и «набит» звучали заманчиво. 

ЯЩИК ПАНДОРЫ
Само собой разумеется, прибежав с пар, я первым делом залезла в холодильник. Каково же было мое возмущение, когда в «железном ящике Пандоры» не оказалось ровным счетом ничего съедобного, кроме парочки салатов с, мягко говоря, специфичным ароматом, да тарелки с невыразительными кусочками какого-то корнеплода. Нет, это было слишком! Разочарование и злость захлестнули меня с головой — и я уже хотела было испытать на прочность дверцу холодильника, захлопнув ее, что есть мочи, но, заметив бутылку ситро, обуздала эмоции. «Не поела, так хоть попью» — подумала я — и залпом влила в себя полбутылки напитка… О том, что напиток оказался не газировкой, а сельдереевым соком, — и говорить не буду, а вот ощущения попробую всё же описать: слова "странно", "насыщенно", "сильный", произнесенные на одном дыхании, с логическим ударением на слове «странно», пожалуй, наиболее точная характеристика (Graveolens — видовое название сельдерея — происходит от латинского gravis — «резкий, сильный» + olens — «пахнущий»). Хотя, признаюсь, через несколько минут напиток мне уже не показался столь странным — вкусовые рецепторы адаптировались и, что интересно, даже как-то предательски настойчиво стали требовать повторной дегустации. К утру холодильник, забитый сельдереевыми «вкусностями», уже не воспринимался мною как отстойник дурного вкуса. Тогда-то и зародилось во мне желание испробовать на себе действие загадочного корнеплода (до этого я  краем уха слыхивала, что польза для организма от него несказанная). И уже спустя неделю, после употребления сельдерея, я заметила серьезные изменения. Первым делом это отобразилось на коже — она стала намного более здоровой; затем я обратила внимание, что я стала намного проще переносить физические и умственные нагрузки; ну и, в конце концов, куда-то бесследно исчезла парочка килограммов, давно не дававших мне считать мою фигурку идеальной.

«ВСЮДУ НА МЯГКИХ ЛУЖАЙКАХ ЦВЕЛИ СЕЛЬДЕРЕЙ И ФИАЛКИ». ГОМЕР. "ИЛИАДА".
Сельдерей взяли на вооружение еще в Древнем Египте и Древней Греции. Как и многие другие плоды, его сперва использовали в медицине, а только после — в кулинарии. Кстати говоря, зелень сельдерея долгое время выполняла ту же функцию, что и лавр, — украшала головы и одежду триумфаторов. И несмотря на то, что растение было очень популярно во времена античности, оно на долгое время было забыто потомками. В Европе, а примеру, к этому приложила свою железную длань католическая церковь, узревшая в сельдерее прямую угрозу одной из десяти заповедей — «не прелюбодействуй»: свойство растения распалять страсть было замечено давным-давно. На крестьянских грядках сельдерей впервые появился только в XVI веке — в Италии, а немного спустя, его стали выращивать во Франции и Англии. Кстати говоря, в списке продуктов, употребление которых было категорически запрещено перед мессой в те времена, наряду с сельдереем, значился и шоколад. В Китае же, в культуре которого телесное начало человека не считалось источником порока, а любовные техники были неотъемлемой частью стремления к гармонии, сельдерей был востребован значительно раньше — уже в VI веке. Тибетские и индийские лекари считали сельдерей конем жизни, потому издревле прописывали его сок больным даже при самых сложных хворях — таких, как онкозаболевания, к примеру. Несмотря на то, что в славянских широтах сельдерей появился значительно позднее, чем в странах Европы, а тем более Китае, — в конце ХVIII века — он быстро прижился и используется очень активно. 

О ВИТАМИНАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО 
Ныне сельдерей можно купить круглый год. И если летом авитаминоз организму не грозит, то зимой и ранней весной — еще как. Именно поэтому, заполненные доверху витаминами (Е, К, В1, В2, В6, РР1, С), минеральными солями (в 100 г клубня содержится 77 мг натрия, 390 мг калия, 9,3 мг магния, 80 мг фосфора, 0,53 мг железа и 2, 65 мг йода), белком и эфирными маслами корнеплоды сельдерея становятся в эту пору столь востребованными.
Весь перечисленный комплекс «полезностей» способствует очищению организма от шлаков, его рекомендуют употреблять при неврозах, истощении нервной системы, астении, нарушениях сна. Сельдерей способствует повышению иммунитета организма и способствует восстановлению обмена веществ, что делает его незаменимым при борьбе с сахарным диабетом. Помимо всего прочего, сельдерей благотворно влияет на репродуктивную систему человека, а потому в кухне многих стран мира включен во всевозможные «любовные» меню.  

КУЛИНАРНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ
В сельдерее можно использовать в пищу все: корнеплод, стебли, семена. Из этого растения получаются отменные салаты, супы, вторые блюда, так как его можно тушить, варить, запекать и есть в сыром виде. Во многих супермаркетах продается пикантная приправа «сельдерейная соль». Она состоит из высушенных семян сельдерея и поварской соли. Совсем небольшое количество этой смеси способно обогатить вкус блюд, напитков, соусов приятными полутонами. Так как не все с первого раза могут перенести необычный запах растения, есть полушутливое правило «приучения» к сельдерею: активно работайте челюстями и меньше дышите носом! Далее сработает сила привычки — и дело в шляпе!

ТРИЕДИНЫЙ
Возделывают три разновидности сельдерея: черешковый, корневой и листовой. Корневой сельдерей от своих собратьев отличается тем, что представляет собой крупный цельный корнеплод (диаметр — около 10 см) тогда, как корневая система его сродников стержневого типа. Черешковый сельдерей имеет мощные сочные стебли, а листовой ароматную зелень.  

ГОТОВИМ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Салат из свежего лука и сельдерея
Ингредиенты:
Лук зеленый — 300 г
Корень сельдерея — 100 г
Лимонный сок — 1ст. л
Растительное масло — 2ст. л
Лимон — 4 дольки (для декора)
Перец черный (горошек)
Тмин
Кориандр
Лавровый лист

Приготовление:
Зеленый лук промываем под теплой водой, нарезаем небольшими кусочками, корень сельдерея очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Берем емкость, закладываем в нее подготовленные компоненты, добавляем специи, после чего перемешиваем салат. После чего выкладываем его в сковороду с растительным маслом, добавляем немного воды и тушим до мягкости ингредиентов. Блюдо подаем на стол охлажденным, предварительно украсив его дольками лимона.

Легкий суп с корнем сельдерея, заправленный чесноком и орехами
Ингредиенты:
Картофель — 250г
Сельдерей — 200г
Морковь — 100г
Лук-порей — 80г
Масло растительное — 50г
Орехи и чеснок (по вкусу)
Приготовление:
Картофель чистим и мелко нарезаем кубиком. Затем кладем кубики в емкость и заливаем кипятком, после чего ставим на огонь и доводим до кипения. Очищаем от кожуры морковь и сельдерей и нарезаем мелкой соломкой, лук порей мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты пассируем на растительном масле. Затем, когда картофель сварится, добавляем подготовленные овощи, варим еще 1-2 минуты и заправляем растертыми с чесноком орехами.

Сельдерей с овощами
Морковь — 280г
Сельдерей — 120г
Водка — 20г
Соус соевый — 10г
Сало свиное — 60г
Соль
Перец
Приготовление:
Морковь и корень сельдерея очищаем, нарезаем соломкой, затем бланшируем. После чего выкладываем подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с жиром, поджариваем до готовности. За минуту до снятия с огня добавляем соевый соус, водку, соль, перец.

Говядина с сельдереем 
Ингредиенты:
Говядина — 700г
Растительное масло — 50г
Соевый соус — 2 ст.л
Сельдерей — 0.5 шт
Помидоры — 3 шт
Перец сладкий (зеленый) — 2шт
Лук репчатый — 2шт
Морковь — 1шт
Соль
Перец

Приготовление:
Мясо нарезаем тонкими ломтиками, добавляем соль, перец и даем ему минут десять настояться. На сильном огне разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем говядину, вливаем немного соевого соуса и жарим в течение 3-5 минут. Выкладываем мясо из сковороды в емкость, а в остающуюся от жарения жидкость закладываем нарезанные мелким кубиком: сельдерей, сладкий перец, морковь, помидоры, лук, добавляем соль и оставшийся соевый соус. Готовим до тех пор, пор пока перец не приобретет ярко-зеленый цвет. После чего в сковороду к овощам снова кладем мясо и доводим его до полной готовности.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Попробуй еще
Хрустящее тесто из кокосовой стружки
Огуречный сендвич с рыбой и ветчиной
Яичница в форме сердечка на День святого Валентина
Валентинки из блинов к 14 февраля
Салат оливье: классический рецепт
Салат Мимоза: классический рецепт
Манник
Телятина в кофе
Кофе с алкоголем
Кофе ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году — изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год