Поклонникам Вакха


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

В прошлом году нашему семейству несказанно повезло — сосед по даче поделился урожаем винограда, и мы стали обладателями двух ведер этой чудесной ягоды. Естественно, возник вопрос: что с ним делать? Конечно, ответ был однозначен —  вино! Сказано — сделано. Сначала был найден бутыль и все необходимые приспособления, потом из винограда был отжат сок, в который […]

Найти рецепт из моих ингредиентов

В прошлом году нашему семейству несказанно повезло — сосед по даче поделился урожаем винограда, и мы стали обладателями двух ведер этой чудесной ягоды. Естественно, возник вопрос: что с ним делать? Конечно, ответ был однозначен —  вино! Сказано — сделано. Сначала был найден бутыль и все необходимые приспособления, потом из винограда был отжат сок, в который был добавлен сахар. Эту смесь мы залили в бутыль, где она начала активно бродить и бурлить. Сначала мы трепетно нянчились со своим детищем, однако скоро дачный сезон подошел к концу и, мы бросили вино на произвол судьбы…до Нового года, так как по семейной традиции новогодний праздник мы отмечаем в селе. Приехав, мы затопили печку, и вино снова оказалось в тепле. Отогревшись, оно вновь заиграло и забурлило. Жмых поднялся вверх и забил отверстие в трубочке. А ночью нас ждал сюрприз — углекислый газ, который образуется при брожении,  выбил из бутыля пробку, украсив всю комнату ароматными винными потоками. До утра мы устраняли последствия этой мини-катастрофы и уже почти жалели, что ввязались в такое сложное занятие, как виноделие. Но наши "страдания" вполне окупились, когда весной наше молодое вино из бутыля перекочевало сначала в бутылки, а потом в бокалы. Вкус его был восхитителен…Единственный глоток окрашивал жизнь в яркие радужные тона. Это вино было не похоже ни на один продукт из серии "домашних" вин, которые нас раньше потчевали знакомые. Оно было прекрасно…Оно было Живым…С этой весны я стала убежденной поклонницей домашних вин. И прониклась абсолютным пониманием идеи собственного виноградника…и погребка с сотней (ну, на крайний случай, с десятком) запыленных бутылок с проставленными на них датами урожая и, собственно, заделки вина…Сегодня мой будущий виноградник уверенно наращивает тоненькие ручки-веточки (у соседа были выпрошены черенки!), и пока об урожае винограда можно только мечтать. Но ведь это не повод отказаться от экспериментов в такой интересной области, как виноделие! Тем более, что вино можно делать из любых ягод и фруктов. Поэтому свои винные опыты я решила продолжить с яблоками. И так как я — человек не жадный, то поделюсь рецептом и с вами.

Для приготовления вина нам понадобятся: стеклянный бутыль (деревянная бочка или эмалированная тара), бродильный шпунт, погреб (или любое прохладное место), яблочный сок (10 л), сахар (1,8 кг), липовый или цветочный мед (500 г).

Сначала делаем сусло: яблочный сок соединяем с 1 кг сахара и оставляем в теплом месте на 3-4 дня.
Внимание: оптимальное количество сахара для образования алкоголя в сусле — 25 %. Каждые 20 г сахара на 1 л сусла повышают крепость вина на 1 градус, однако избыток сахара тормозит процесс брожения.
После вводим в сусло еще 0,8 кг сахара и вставляем в бутыль бродильный шпунт. Оставляем вино в прохладном месте с температурой не выше 18-20 градусов на месяц. Для активации процесса брожения, вино следует регулярно проветривать, открывая 2-3 раза емкость с суслом на 1 час. При этом сусло переливается в другую емкость или воздух искусственно нагнетается в сосуд с суслом. После окончания фазы тихого брожения, проводим первую пробу вина. Отсутствие сладости, осадок на дне бутыля, прозрачность жидкости свидетельствует об окончании процесса брожения. Теперь вино нужно процедить и, разлив в бутылки, поставить для отстоя в прохладное место с температурой 10-12 градусов еще на месяц. После еще раз вино фильтруем, и чтобы придать ему законченность, добавляем в него мед. Подсластив, ставим вино на выдержку в прохладном месте на 3-4 месяца. По истечении этого времени, вино фильтруем, разливаем в бутылки, герметично их закупориваем и храним в темном месте при температуре от 15 до 30 градусов.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Попробуй еще
Хрустящее тесто из кокосовой стружки
Огуречный сендвич с рыбой и ветчиной
Яичница в форме сердечка на День святого Валентина
Валентинки из блинов к 14 февраля
Салат оливье: классический рецепт
Салат Мимоза: классический рецепт
Манник
Телятина в кофе
Кофе с алкоголем
Кофе ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году — изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год