Апельсиновый торт от Лизы Глинской

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Этот апельсиновый торт — один из первых десертов победительницы второго сезона кулинарного шоу «МастерШеф» и выпускницы престижной кулинарной школы Le Cordon Bleu Лизы Глинской. По словам Лизы, в ее семье десерт пользуется большой популярностью. Лиза и сейчас с огромным удовольствием готовит его снова и снова.

Как приготовить апельсиновый торт

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана (жирная) — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • сливочное масло размягченное — 210 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • яйца — 7 шт.;
  • печенье «Дамские пальчики» (или другое бисквитное печенье) — 10 шт.;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.

 

Для карамели:

  • сахар — 4 ст. л.;
  • апельсин — 1 шт.

 

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 180°С.
  2. Один апельсин прокалываем вилкой в нескольких местах, опускаем в кипящую воду и варим 30 минут. Затем по очереди измельчаем в блендере отваренный апельсин, орехи и печенье.
  3. Отделяем  желтки от белков. Взбиваем желтки с 150 г сахара, добавляем 200 г размягченного сливочного масла. Продолжая взбивать, вводим орехи, печенье и апельсин.
  4. Взбиваем белки в крепкую пену, добавляем к ним 50 г сахара и перемешиваем. Вводим белки в апельсиново-ореховую массу и все еще раз перемешиваем.
  5. Круглую форму выстилаем бумагой для выпечки, смазываем бумагу сливочным маслом. Половину теста ровно распределяем по бумаге и отправляем корж на 25-30 минут в разогретую духовку. Затем так же выпекаем второй корж.
  6. Готовим крем. Натираем на мелкой терке цедру лимона, из лимона отжимаем сок. Взбиваем венчиком сметану с оставшимся сахаром (100 г). Добавляем в сметану сок и цедру лимона и еще немного взбиваем крем.
  7. На остывший корж выкладываем слой крема, сверху кладем второй корж. По желанию украшаем торт карамелизированными дольками апельсина и грецкими орехами.
  8. Карамелизируем апельсины и орехи. В сухой сотейник вливаем сок апельсина, всыпаем сахар и ставим на средний огонь. Карамель ложкой не мешаем, а просто слегка наклоняем сотейник в стороны. Готовим 15-20 минут.   Следим за тем, чтобы не сжечь карамель, иначе она будет горчить.  Когда карамель начнет загустевать, окунаем в нее дольки апельсина и варим их несколько минут. Затем достаем, выкладываем на тарелку и даем остыть. Орехи карамелизируем по тому же принципу.

Ничего страшного, если коржи с виду получаются не очень привлекательные — потом они заливаются кремом, который скрывает все неровности.

Не ждите пока коржи подсохнут — они должны быть внутри влажными, а сам торт будет сочным.

По желанию из двух коржей можно сделать четыре.

ГОТОВИМ С НАМИ
Быстрый шоколадный торт. 10 блюд для неожиданных гостей. 2 место

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Хинкали: 3 лучших рецепта
Тефтели с рисом
Круассаны и слоеные конверты от Татьяны Литвиновой
Классические драники от Татьяны Литвиновой
Блинчики на молоке: ТОП-7 рецептов
Торт Муравейник от Натали Кротовой
Творожные кексы и баница: простые рецепты
Пирожные Картошка от Татьяны Литвиновой
Блины с морепродуктами
Мамалыга со шкварками и сметаной
Домашний куриный бульон, лапша и рулетики в беконе
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи
3 рецепта кукурузы от Игоря Мисевича

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Что приготовить из авокадо: 5 рецептов
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей