Пирожные «Картошка»
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 3 шт.;
- мука — 125 г;
- сахар — 175 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- крахмал — 25 г.
Для крема:
- масло (82,5%) — 150 г;
- сахар — 115 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- молоко (3,2%) — 90 мл;
- яйца — 1 шт.;
- коньяк — 1 ч. л.
Для украшения:
- какао — 75 г.
Способ приготовления
- Противень сбрызгиваем водой и застилаем пергаментом.
- Готовим бисквит. Муку смешиваем с крахмалом. Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем часть обычного сахара и ванильный сахар. Растираем их венчиком добела. Белки взбиваем миксером на маленькой скорости в густую пену. Добавляем оставшийся сахар, продолжая взбивать до плотной устойчивой пены. Осторожно соединяем белки с желтками.
- За 2-3 этапа добавляем просеянную муку и перемешиваем. Выкладываем тесто на противень и разравниваем лопаткой или ножом. Выпекаем бисквит в духовке при температуре 180°C 15-20 минут.
- Готовый бисквит вместе с пергаментом снимаем с противня и кладем на решетку остывать. Затем нарезаем его на кубики со стороной 2 см и подсушиваем в духовке при температуре 150°C в течение 15 минут. Измельчаем сухарики скалкой или в блендере.
- Готовим крем. Молоко доводим до кипения. Яйца взбиваем с сахаром до белого цвета. Продолжая взбивать, вливаем молоко и добавляем мягкое сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.
- Ставим массу на огонь. Постоянно помешивая, провариваем в течение 5 минут. Снимаем с огня и добавляем коньяк. Переливаем крем в миску и оставляем остывать. Смешиваем крем с бисквитными крошками и ставим на 10-15 минут в холодильник.
- Из теста формируем колбаску диаметром 4 см. Разрезаем ее поперек на 9 равных частей. Руками придаем им форму картошки.
- Насыпаем в тарелку какао и качаем в нем пирожные. На 5 минут ставим их в холодильник. Затем наносим второй слой какао, просеивая его через ситечко. Ставим пирожное Картошка в холодильник на 2 часа.
Пирожные «Шишки»
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 3 шт.;
- мука — 100 г;
- сахар — 175 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- крахмал — 25 г;
- какао — 1 ст. л.
Для крема:
- сливочное масло (82,5%) — 150 г;
- сахар — 115 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- молоко (3,2%) — 90 мл;
- яйца — 1 шт.;
- коньяк — 1 ч. л.
Способ приготовления
- Готовим тесто и крем так же, как и для пирожных «картошка». Только в тесте часть муки заменяем на какао. Также печем бисквит и измельчаем его в крошки. Смешиваем с кремом.
- Из полученной массы формируем колбаску диаметром 4 см. Разрезаем поперек на 9 равных частей. Один конец закругляем ладонью, как и «картошку». А второй сужаем пальцами — чтобы сформировалась «шишка».
- Ставим пирожные в морозилку на 20 минут. Ножницами делаем на них борозды глубиной 2-3 мм.
- Готовые пирожные ставим в холодильник на 2 часа.