Каждый из нас хоть раз в жизни пил капуччино или латте в кафе. Нам нравятся эти напитки за их особый вкус, пенку и…если вы обращали внимание, иногда вам подносят не просто чашку с кофе, а кофе с рисунком. «О, это же так мило», — вспоминаете вы, и действительно, такой кофе даже приятнее пить. И уж точно вам захотелось снова вернуться в то кафе, чтобы вновь получить кофе с «сюрпризом». Или — вы можете повторить этот «фокус» дома и удивить своих близких.
Немного теории
Кофе-арт — это искусство создавать рисунки на пенке кофе. Чаще всего их делают на капуччино и латте, поэтому эта интересная гастрономическая техника больше известна под названием Латте-арт (от итал. Latte art, «молоко» + «искусство»).
Это искусство пришло к нам из Италии и суть его в том, чтобы с помощью специальной техники умело влить взбитое молоко в чашку в виде рисунка. Для более сложных рисунков используют зубочистку или деревянную палочку.
В искусстве латте-арт используются две основные фигуры — розетта (или папоротник) и сердечко. Остальные рисунки это их производные. Главные правила латте-арта — правильно рассчитать место-точку, в которую вливается молоко, и крепко держать кувшин с пеной в руке, чтобы рука не дрогнула.
Итальянцы готовят латте себе на завтрак. За основу они берут порцию кофе мокко и чашку молока. За пределами Италии этот напиток обычно готовят из порции эспрессо, которую заливают горячим молоком, и сверху покрывают еще слоем вспененного молока.
Как сделать латте-арт самому
Итак, вы решили приготовить латте с рисунком дома, но у вас нет кофе-машины? Ничего, мы расскажем, как приготовить латте-арт и без него. Сложно, но можно.
Помните, что основным отличием латте от других напитков на основе кофе и молока являются пропорции молока и кофе. Чтобы приготовить латте, необходимо использовать порцию эспрессо — 30 мл. А объем молока будет зависеть от личных предпочтений. Стандартным для латте является соотношение кофе и молока 1:3. То есть на 30 мл кофе берем 90 мл молока. Хотя можно взять и 150 мл молока — тут уже как вам больше нравится.
Итак, приготовьте чашку для кофе, желательно предварительно ее нагреть. Наполните ее приготовленным эспрессо – обязательное условие, кофе должно иметь густую пенку. К сожалению, в обычной турке такой кофе сварить не удастся, поэтому будем использовать растворимый кофе.
Теперь возьмите охлажденное (не кипяченное!) цельное, пастеризованное молоко 3-3,5% жирности, влейте его в металлический кувшинчик с острым носиком (он же «пинчер»), подогрейте до 65-75С и взбейте с помощью миксера. Следите, чтобы на молоке не образовывались большие пузыри, если они появляются – избавляйтесь от них.
Теперь можно приступать к рисункам
Чтобы нарисовать самый простой рисунок – розетту, сначала:
- Возьмите кувшинчик с молоком, приподнимите его.
- Теперь медленно через «носик» начинайте вливать молоко в чашку с кофе как бы на дно.
- Вылив примерно половину, спустите руку и прекратите вливать молоко буквально на секунду.
- Теперь легкими раскачиваниями из стороны в сторону продолжайте вливать молоко уже по поверхности кофе, двигаясь снизу вверх, будто рисуете елку с тупыми краями. Дойдя до низа, быстрым движением руки проведите линию по елочке вверх.
Чтобы сделать сердечко, проделайте 3 пункта выше а вместо четвертого: поместите струю в центр чашки и вливайте молоко, образуя круг, когда круг будет нужного размера, проведите через весь круг линию вниз. Вы увидите, что у вас получится сердечко.
Если в первый раз ничего не получится, не отчаивайтесь, это нормально. Ведь здесь, как и в любом искусстве, нужна практика.
И немного секретов при создании латте-арт:
• Для получения различных цветовых гамм, можно чередовать белое молоко с подкрашенным с помощью шоколада или какао молоком.
• Можно присыпать пенку корицей, какао или тертым шоколадом.
• В продаже имеются специальные трафареты для латте-арт, вначале вы можете попробовать использовать их.
• Чтобы получить лепестки розетты разных размеров – держите чашку с кофе под наклоном