К абрикосу можно применить массу эпитетов, но все они будут сходны в одном — в описании ароматной его сладости. Из целого ряда своих сродников, золотистые плоды абрикоса отличаются богатым содержанием полезных веществ и способностью прекрасно утолять жажду. Добавьте еще то, что фрукт этот имеет высокий показатель кулинарной валентности — и станет понятно, что для воплощения кулинарных фантазий лучше плода, пожалуй, не сыскать.
ГОТОВИМ С НАМИ
Абрикосы в собственном соку
Китайская слива
Первые упоминания об абрикосе содержатся в китайской литературе, датируемой 4-м тысячелетием до н.э. Однако, несмотря на то, что историческая родина абрикоса — Страна Восходящего солнца, распространение в Европе он получил благодаря Армении. Именно благодаря армянским торговцам, явившим жителям Древнего Рима ( I ст. н.э.) удивительные золотистые плоды, и началось триумфальное шествие абрикоса по Европе. Римляне, кстати говоря, стали называть фрукт Prunus armeniaca, что в переводе с латыни означает «армянская слива».
Абрикос: видовое изобилие
Всего в мире насчитывается около 20 сортов абрикосов, чьи плоды различаются по цвету, размеру и вкусовым характеристикам. Так, плоды среднеазиатских сортов абрикосов самые сладкие. Однако на наших просторах они не приживаются из-за неподходящего климата. Одиними из наболее сладких считаются таджикские абрикосы — в плодах некоторых видов содержится более 80% сахара. Сегодня абрикосы выращиваются во многих странах мира: Италии, США, Турции, России, Украине etc.
Солнце в помощь: урюк, кайса и курага
Особой популярностью пользуются плоды абрикоса в сушеном виде. В зависимости от способа сушки и подготовки плодов сухофрукты разделяются на три вида: сухой абрикос с косточкой — урюк; сухой плод без косточки — кайса; абрикос, высушенный половинками — курага. Преимущество этого способа заготовки в том, что в плодах остается множество полезных веществ, которые при интенсивной тепловой обработке (варка, запекание) разрушаются. Именно поэтому лучшей альтернативой свежим абрикосам считаются курага, урюк, кайса, а так же свежезамороженные плоды.
ГОТОВИМ С НАМИ
Курага: рецепт приготовления в домашних условиях
Абрикос: чем полезен
В абрикосовой мякоти содержится много клетчатки, органических кислот, минеральных веществ (калий, магний, фосфор). Ценны золотистые плоды и содержащимися в них кислотами — яблочной, лимонной, винной и салициловой. А вот витамина С в этом фрукте практически нет, но его отсутствие с лихвой компенсируется витаминами Р, В1 и РР.
Постоянное употребление абрикосов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является прекрасной профилактикой многих болезней глаз и печени, а все это благодаря природному антиоксиданту — бета-каротину. Есть абрикосы просто необходимо тем людям, которые часто испытывают интеллектуальные и эмоциональные перегрузки: вещества, содержащиеся в абрикосах, благотворно влияют на сосуды головного мозга и повышают работоспособность.
Абрикос: маски для лица
Маска из пюре абрикосов, нанесенная на лицо и шею после трудового дня, мгновенно снимет следы усталости, а последовательное ее применение значительно улучшит качество кожи в целом. Бета-каротин, который содержится во фрукте, восстанавливает сухую, усталую кожу и делает ее свежей и подтянутой.
Абрикос: что приготовить
Несмотря на то, что абрикосы полезнее всего есть свежими, их часто используют в приготовлении всевозможных кушаний. Безумно вкусны они в молочных супах — отведав единожды, уже не сможете отказаться никогда, уж поверьте! Сочетание молока, ванили и золотистой мякоти абрикоса — неподражаемо. Кстати говоря, на основе этих же компонентов частенько готовятся многие десерты и напитки. Хороши абрикосы и в соусах, и во вторых блюдах, ну и, конечно же, в вареньях, джемах, компотах, заготавливаемых на зиму.
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
Напиток «Пикантность»
На 4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко — 1 л
- Какао порошок — 100 г
- Сливки (взбитые) — 300 г
- Сахар — 0,5 стакана
- Абрикосы (без кожицы) — 200 г
- Ликер — по вкусу
- Ваниль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Молоко выливаем в емкость, добавляем какао, сахар, ваниль, нарезанные крупными кубиками абрикосы, немного ликера. Варим до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими.
Через сито процеживаем напиток, оставшиеся абрикосы, заливаем ликером и даем немного настояться.
Затем в каждую пиалу кладем немного абрикосов, заливаем их напитком, а сверху выкладываем сливки.
При подаче сливки можно посыпать шоколадом, натертым на мелкой терке.
Абрикосовый суп на молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Абрикосы — 300 г
- Молоко — 1 л
- Рис — 50 г
- Сахар — по вкусу
- Ваниль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Абрикосы тщательно промываем, удаляем косточки, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем перетираем их через сито в небольшую емкость. Несколько долек можно оставить для украшения.
Молоко кипятим вместе с сахаром и ванилью. Рис отвариваем отдельно. Молоко доводим до кипения, даем ему слегка остыть и заливаем им абрикосовое пюре и рис. Перемешиваем.
Суп подаем к столу охлажденным.
Варенье абрикосовое
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Абрикосы — 1,5 кг
- Сахар — 800 г (чем слаще абрикосы, тем меньше для них необходимо сахара)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Абрикосы промываем в теплой воде, извлекаем из них косточки, помещаем в емкость и засыпаем сахаром. Когда они пустят сок, ставим на слабый огонь и, периодически помешивая (чтобы не подгорело), варим до готовности.
Если капнув ложку варенья на блюдце, оно не растекается — готово.
Варенье охлаждаем, разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышкой.
Запеканка с мясом, абрикосами и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе куриное — 0,5 кг
- Рис — 250 г
- Курага — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Абрикосовый сок — 0,5 стакана
- Мука — 1,5 ст.л.
- Сливки — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отвариваем рис. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью, перцем и обжариваем на оливковом масле до образования румяной корочки. Мясо перекладываем в тарелку.
В сковороду с растительным маслом закладываем овощи, предврительно нарезанные кубиками. Как только овощи станут мягкими, кладем нарезанную кусочками курагу, добавляем муку и специи, вливаем сливки и абрикосовый сок, перемешиваем и тушим до тех пор, пока жидкость не выпарится.
Форму смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее рис, сверху — мясо, а на него — смесь из овощей и кураги. Отправляем блюдо на 20 минут в духовку, прогретую до 180-200°С.