Чернослив давно известен своими лечебными свойствами. Кроме всего, эта ягода помогает предотвратить ломкость костей. Ученые из Флоридского университета заявили, что ежедневное употребление 10 сушеных слив позволит предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов, в особенности у женщин.
Команда ученых под руководством Бахрама Арджманди провела эксперимент с участием женщин, находящихся в периоде менопаузы, пишет bigmir.net. Специалисты разделили их на две группы: одна (55 человек) на протяжении года потребляла ежедневно по 100 г чернослива, а другая (45 человек) — по 100 г сушеных яблок. Кроме того, все женщины получали ежедневную дозу кальция и витамина D. Результаты исследования показали, что у группы, потребляющей чернослив, минеральная плотность костной ткани позвоночника и локтевой кости была значительно выше, чем у женщин, которые ели сушеные яблоки.
«В первые 5-7 лет после менопаузы женщины теряют около 3-5% плотности костной ткани в год. Однако жертвами остеопороза становятся не только женщины, но и мужчины в возрасте 65 лет: плотность их костной ткани снижается так же быстро, как у женщин», — говорит профессор Бахрам Арджманди из Департамента питания и продовольствия. — «Не ждите, пока получите перелом или вам диагностируют остеопороз. Тогда вы будете вынуждены принимать лекарства. Надо заранее принять все профилактические меры», — советует специалист. По его словам, сначала можно съедать 2-3 ягоды чернослива в день, а потом постепенно увеличивать их количество (от 6 до 10 в день).