Регулярное употребление рыбы способствует повышению сообразительности у подростков, считают британские исследователи.
Ученые провели исследование, в котором приняли добровольное участие 5 тыс. мальчиков-подростков в возрасте 15 лет. Добровольцы не менее 1 раза в неделю ели рыбу. Через три года было проведено тестирование умственных способностей подростков. Оказалось, что все они показали лучшие результаты в тестах, чем те, кто ел рыбу реже раза в неделю.
Положительный эффект оставался неизменным даже при учете ряда других факторов, таких как уровень образования родителей и социально-экономический статус семьи, влияющие на интеллект подростка.
Эксперты считают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, играют важную роль в развитии мозга и помогают сохранить нормальные мозговые функции в течение всей жизни.