Морские водоросли повышают эффективность любой диеты для похудения, утверждают ученые из Университета Копенгагена. Эффект достигается за счет содержания в них большого количества пищевых волокон — альгинатов.
Пищевые волокна, содержащиеся в морских водорослях, позволяют быстрее ощущать насыщение, потому меньше есть и быстрее худеть. Ученые объясняют, что альгинаты, попав в желудок, преобразуются в гель, занимая в нем место, потому в мозг посылаются сигналы о насыщении, сообщает podrobnosti.ua.
Специалисты провели 12-недельный эксперимент с участием добровольцев, которых разделили на две группы. Первая группа добровольцев употребляла в качестве элемента диеты морскую капусту. В результате эта группа похудела в среднем на 1,7 кг больше, чем участники из группы, которая не ела водоросли.
Напомним, морская капуста или ламинария также богата йодом. Употребление в пищу ламинарии рекомендуется для профилактики эндемического зоба.