Безопасность продуктов в Украине контролирует больше учреждений, чем в странах ЕС

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В Украине безопасность продуктов питания контролируют пять учреждений — ровно в 5 раз больше, чем в большинстве стран ЕС

В Украине контроль безопасности пищевых продуктов в той или иной степени возложен на пять различных органов исполнительной власти: Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины, Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу Украины, Государственную службу по карантину растений Украины, Государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей и Государственную экологическую инспекцию Украины. Можно только представить, какая инспекционная нагрузка ложится на предприятия пищевой отрасли, ведь часто проверки различных органов следуют одна за другой, при этом проверяют все они в большинстве случаев одни и те же параметры. Также следует констатировать тот факт, что зачастую критериями оценки эффективности работы этих органов является количество проведенных проверок и сумма взысканных штрафов.

Вышеприведенные факторы, а также факт наличия у каждой из служб собственных интересов, привели к тому, что действующая система контроля безопасности пищевых продуктов не является эффективной, предприятия страдают от постоянных проверок, а потребитель не может быть уверен в том, что он покупает безопасный продукт. Учитывая это, реформирование существующей системы с предоставлением всех полномочий единому контролирующему органу выглядит абсолютно логичным шагом. Более того, это не противоречит гармонизации отечественного законодательства с европейским, ведь все государства-члены ЕС либо уже создали, либо находятся на пути создания единых органов по контролю безопасности процесса производства пищевых продуктов от поля и до конечного потребителя.

«Следует посмотреть правде в глаза и признать, что препятствия, которые возникают на пути реформирования существующей системы контроля безопасности пищевых продуктов, и доказательства, которые приводят противники такого реформирования, связаны в первую очередь с нежеланием представителей контролирующих органов, с которых снимаются эти полномочия, отдавать определенные сферы влияния, — замечает Александр Вержиховский, эксперт по вопросам качества и безопасности продукции АПК Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ). — А по сути реформа предполагает сосредоточение всех специалистов, вовлеченных в процесс контроля и надзора, в структуре одного органа, что позволит максимально повысить прозрачность их работы, а также уровень безопасности пищевых продуктов в целом».

В УКАБ надеются, что передовой опыт европейских стран, а также забота о безопасности потребителей отечественных пищевых продуктов перевесит, и соответствующая реформа будет осуществлена в ближайшее время.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо