Эксперты предупреждают: набирающий популярность вид йоги – «горячая йога» — когда температура в помещении для занятий прогревается от 32 до 40˚С, полезен не для всех.
«Горячая йога» направлена на похудение, выведение шлаков и токсинов, укрепление организма, развитие физической выносливости и психическое расслабление. Однако напряжение организма, связанное с высокой температурой окружающей среды во время занятий, может быть небезопасно для людей с определенными заболеваниями, пишет zdr.ru.
Инструктор Диана Зотос, работающая в реабилитационном отделении одной из нью-йоркских больниц, предупреждает: «Если у вас наблюдается определенная чувствительность к теплу (например, хотя бы один раз был тепловой удар, в связи с которым вы почувствовали упадок сил, головокружение или обезвоживание), прежде чем начать практиковать этот вид йоги, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Любой человек, страдающий остеоартритом, ревматическим артритом, болями в мышцах или суставах, должен поднять этот вопрос».
В первую очередь, это связано с тем, что нагретая среда при занятиях «горячей йогой» может создать ложное чувство гибкости. В итоге неподготовленный человек может потянуть мышцы, повредить суставы, связки и хрящи.
Кроме того, консультация нужна и тем, кто страдает от высокого или низкого давления, сердечных заболеваний. Не стоит заниматься «горячей йогой» и людям старше 40 лет, а также тем, кто еще не имеет никакого опыта в восточных практиках.