Алкоголь повышает творческие способности

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Небольшие количества алкоголя повышают находчивость человека при выполнении творческих заданий, обнаружили ученые

Американские ученые пришли к выводу, что небольшие количества алкоголя повышают находчивость человека при выполнении творческих заданий, связанных со словесными ассоциациями, пишет medicinform.net. 

В исследовании, проведенном сотрудниками Университета Иллинойса в Чикаго, приняли участие 40 мужчин, которые время от времени употребляют алкоголь «в компании». В ходе подготовки к эксперименту половине добровольцев во время просмотра анимированного фильма предложили съесть легкую закуску, после чего выпить клюквенный напиток с водкой. Остальные участники, включенные в контрольную группу, просто просматривали тот же фильм.

После этого все добровольцы выполнили по 15 творческих заданий, которые заключались в том, чтобы, прочитав три слова, подобрать четвертое, которое образует с каждым из предложенных слов осмысленную фразу. Например, к словам «солнце», «речь» и «платье» подошло бы определение «яркий».

Участники исследования, которые были «навеселе», проявляли интуитивную изобретательность при выполнении заданий значительно чаще, чем трезвые, которые больше размышляли. В частности, добровольцы из первой группы правильно выполнили в среднем по девять заданий, в то время как из второй — по шесть. Кроме того, у выпивших на поиск правильного решения уходило в среднем 11,5 секунды, а у трезвых — 15,2 секунды.

Авторы исследования Эндрю Ярош (Andrew Jarosz) и Дженнифер Уайли (Jennifer Wiley) предполагают, что алкоголь снижает концентрацию внимания, облегчая поиск связи между далекими друг от друга понятиями и идеями. Ученые также считают, что полученные результаты могут объяснить склонность к употреблению спиртного у художников, музыкантов и других людей творческих профессий.

Комментируя работу исследователей, психолог из Университета Миссури в Колумбии Скотт Солтс (Scott Saults) отметил, что объяснить обнаруженные эффекты алкоголя может то, что он снижает страх перед возможными ошибками, а также то, что он ослабляет спонтанные воспоминания последовательностей звуков и изображений, при этом не затрагивая рабочую память.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо