Риск преждевременной потери памяти у пожилых людей, которым исполнилось 70 лет и больше, может увеличиться, если их дневной рацион содержит от 2100 до 6000 ккал. А дефицит памяти — это первый признак болезни Альцгеймера.
Американские ученые из клиники Майо в Скоттсдейле собрали данные о более чем 1200 пожилых людях в возрасте от 70 до 89 лет. У 163 из них был диагностирован дефицит памяти, известный как «легкие когнитивные нарушения».
Исследователи решили изучить рацион пациентов. Оказалось, что у трети пожилых калорийность дневного рациона составляет от 600 до 1500 ккал, еще треть заявила, что калорийность их рациона составляет от 1500 до 2000 ккал, и, наконец, последняя группа употребляла до 6000 ккал в день. Именно среди тех, кто ел больше всего, наиболее часто встречались случаи нарушения памяти.
«Почему переедание влияет на память не ясно, но чрезмерное потребление калорий может привести к окислительным повреждениям, ведущим к структурным изменениям в головном мозге», — уточнил ведущий исследователь, доктор Йонас Геда. Ученые продолжают исследовать этот вопрос.