Цитрусовые фрукты и соки защищают от мозгового инсульта благодаря высокому содержанию одного из антиоксидантов. Этот вывод был сделан на основе исследования, охватившего тысячу американских женщин.
Ученые изучали лечебно-профилактические свойства флавоноидов — антиоксидантов, которые содержатся во фруктах, овощах, темном шоколаде и красном вине. Они не обнаружили зависимости между общим употреблением флавоноидов и риском инсульта. Но при этом обратили внимание, что один из подвидов антиоксидантов выделялся из общего ряда. Женщины, которые употребляли большое количество флавононов (разновидность флавоноидов), на 19% реже заболевали ишемическим инсультом.
Источником антиоксиданта для них служили апельсины и грейпфруты — как сами фрукты, так и соки из них. Женщины употребляли около 45 мг вещества в день. Стакан промышленного апельсинового сока содержит 20-50 мл флавононов. Но исследователи советуют выбирать целые плоды, потому что в соках слишком много сахара, пишет medicina.ua.