Украина запретила ввоз свинины из Беларуси

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Беллорусскую свинину подозревают в африканской чуме

Украина запретила ввоз на территорию страны свинины из Беларуси в связи с угрозой заноса африканской чумы свиней (АЧС). Запрет носит временный характер — до выяснения причин, по которым в одном из сел Беларуси было уничтожено все поголовье свиней, пишет УНИАН.

В сообщении Госветфитослужбы Украины отмечается, что 16 февраля в с. Незнаново Новогрудского района Гродненской области Беларуси было изъято и уничтожено (сожжено) все поголовье свиней из частных хозяйств граждан. В то же время Министерство сельского хозяйства Беларуси и департамента ветеринарного и продовольственного контроля республики заявили, что указанные действия были осуществлены в рамках учебы по борьбе с африканской чумой свиней.

«Учитывая то, что Республика Беларусь входит в Таможенный союз, что в свою очередь влечет отсутствие таможенного и ветеринарно-санитарного контроля при пересечении государственной границы с Российской Федерацией, где на протяжении последних 5-ти лет отмечается сложная эпизоотическая ситуация с африканской чумой свиней, и принимая во внимание значительное количество вспышек этого заболевания в Центральном (пограничном с Республикой Беларусь) федеральном округе РФ в прошлом году, существует вероятность того, что случай в с. Незнаново обусловлен заносом возбудителя африканской чумы свиней в Республику Беларусь», — говорится в сообщении Госветфитослужбы.

На сегодняшний день АЧС является угрозой не только для биологической, но и продовольственной безопасности Украины, отмечают украинские ветеринары. По информации Госветфитослужбы, в случае заноса возбудителя АЧС на территорию нашей страны, может быть запрещен экспорт зерна, уничтожено значительное поголовье свиней, будут реализованы другие ограничительные мероприятия, которые будут иметь чрезвычайно негативные экономические последствия. Ситуация, которая сложилась в РФ, а на сегодня неопределенность относительно этого заболевания в Республике Беларусь, создает угрозу биобезопасности Украины.

По информации российских СМИ, 15 февраля вирус африканской чумы свиней выявлен на территории охотничьего хозяйства «Замуровское» Волгоградской области. Ранее, 26 января, вспышка АЧС зафиксирована в Краснодарском крае — в станице Полтавской Красноармейского района.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
яблочные кексы
Яблочные кексы
Яблочные оладьи