Еда под музыку кажется вкуснее

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Пейте кофе под Бетховена, а десерт ешьте под Чайковского

Британский профессор психологии, сотрудник Оксфордского университета Чарльз Спенс утверждает, что наслаждение едой — процесс гораздо более тонкий и сложный, чем принято считать. Ученый в сотрудничестве с лучшими поварами Европы обнаружил, что особая фоновая музыка за обедом может значительно улучшить вкус еды.

По словам профессора, в процессе оценки вкуса еды на мозг человека оказывают влияние не только ее вкус и запах, но также и восприятие визуальной, слуховой и тактильной информации. Если с визуальной информацией все понятно — красиво приготовленная и поданная еда улучшает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока — то утверждения относительно слуховых и тактильных факторов выглядят достаточно смелыми.

Чарльз Спенс вместе с лучшими шеф-поварами Европы –британцем Хестоном Блюменталем и испанским поваром Ферраном Адриа провели эксперименты. Оказалось, что в некоторых случаях значительному улучшению восприятия вкусовых качеств еды способствовала музыка. Так, к примеру, мощные симфонии Бетховена, насыщенные низкими звуками, заметно улучшали вкус шоколада и кофе, а сладкий десерт и цитрусовые казались вкуснее под более легкую музыку Моцарта или фортепианные концерты Чайковского.

Но наибольшего успеха профессор Спенс достиг, когда группа участников его эксперимента вкушала свежих устриц. Сначала добровольцы ели устриц в обычной обстановке (негромкие беседы за соседним столиком, едва слышный звон столовых приборов и бокалов), а в другом опыте тем же участникам такие же устрицы были поданы «в комплекте» с наушниками, в которых звучал шум морского прибоя.

Ученый утверждает, что во втором случае устрицы казались такими изысканными, что некоторые испытуемые прослезились от счастья прямо за столиком.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо