Сколько миллионов тонн еды выбрасывают ежегодно украинцы?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В Украине за год на помойку, по подсчетам независимых экспертов, отправляется примерно 7 млн тонн пищевых отходов. Из этого объема треть отсортировывается в процессе производства, еще треть выбрасывают розничная торговля и кулинария. Оставшиеся 35-40% отправляют в мусор уже непосредственно в отечественных домохозяйствах, сообщают «Комментарии»

Почему же так происходит? Основные проблемы производителей и торговли — неэффективные методы сбора урожая, слабый контроль и логистика (перевозка, хранение).

Избыток урожая овощей и картофеля в сезоне 2011/2012 составил свыше 2,2 млн тонн, в частности, излишек картофеля на рынке — более 1,5 млн т и овощей борщевого набора — около 0,7 млн тонн. «Весь «лишний» объем овощей пришлось выбросить на свалку. А это порядка 2 млрд грн прямых убытков для отечественных сельхозпроизводителей», — говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Кроме этого, только при доставке продуктов от перепада температур и неправильной транспортировки портится порядка 40% овощей и фруктов, около 30% рыбы и мяса и 5-10% молока и молокопродуктов.

Дальше наступает очередь магазинов и рынков пополнять свалки. Правда, последние идут на это неохотно. С помощью химии несвежие продукты в рознице обретают «вторую жизнь».

Сильно подпорченные перерабатывают в кулинарные изделия и полуфабрикаты, а на тех, срок годности которых закончился недавно, просто меняют стикеры с датой производства (либо приклеивают сверху новый ценник с датой расфасовки).

В некоторых сетевых супермаркетах устраивают распродажу с 20-50%-ной скидкой товаров из кулинарии, а в ряде городов можно найти палатки и ларьки, специализирующиеся на реализации заведомо просроченных товаров по сниженным ценам. Но даже с помощью таких ухищрений полностью реализовать продукты питания не удается и порядка 2 млн тонн в год приходится утилизировать.

Кстати, цифра была бы намного больше, если бы не хитрости продавцов.

Кроме вышеупомянутых способов реализации продуктов супермаркеты всячески стимулируют потребителей покупать больше, чем им нужно на самом деле. Зачастую с помощью более крупной упаковки, которая стоит дешевле, либо надписей «купи три по цене двух». А иногда сами украинцы из-за банального желания «сэкономить» приобретают акционные товары с критическим сроком годности.

Кроме того, по словам генерального директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, в общепите (кафе, фастфудах и ресторанах) клиенты оставляют в тарелках примерно до 20% еды. Недоеденными в основном остаются украшения фирменных салатов и горячих блюд, хотя они тоже съедобные.

По оценкам консалтингового агентства «ААА», годовой объем испорченных украинцами продуктов в денежном выражении составляет порядка 5-5,5 млрд грн.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо