Американские ученые провели исследование с целью выяснить, какая же диета наиболее эффективная, а какая — наиболее безопасная.
В исследовании приняли участие 21 человек, у которых были проблемы с лишним весом. Участникам в произвольном порядке были назначены три вида диет: диета с низким содержанием жиров (20% жиров, 60% углеводов и 20% белков), низкоуглеводная диета (10% углеводов, 60% жиров, 30% белков), а также диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом.
Оказалось, что участники исследования, сидевшие на низкоуглеводной диете, в день расходовали на 350 ккал больше, а участники на диете с низким гликемическим индексом – на 150 ккал больше, чем те, кто придерживался низкоуглеводной диеты.
Однако кроме расхода энергии, целью исследователей также было изучить воздействие, которое эти диеты оказывают на организм. Как показало исследование, и низкоуглеводная диета, и диета с низким содержанием жиров могут иметь негативные последствия для сердечно-сосудистой системы.
В случае с низкоуглеводной диетой ученые зафиксировали повышенный уровень С-реактивного белка у испытуемых: он указывал на обострение хронических воспалительных процессов, а также повышенный уровень суточной секреции кортизола. Все это свидетельствовало о том, что весь благотворный эффект диеты был нивелирован стрессом, который переживал организм.
Что касается диеты с низким содержанием жиров, то она спровоцировала ухудшение многих показателей – таких, как инсулинорезистентность, уровень триглицеридов, а также уровня «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности).
Таким образом, наиболее безопасной ученые сочли диету, состоящую из продуктов с низким гликемическим индексом, пишет pharmasvit.com.