Ежедневное употребление чая способствует снижению риска развития сильной диареи и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта, утверждают британские исследователи из Кардиффского университета.
По мнению ученых, чай содержит в себе соединения, способные убить бактерию Clostridium difficile. Эта бактерия со временем вырабатывает невосприимчивость к антибиотикам, что усложняет лечение заболеваний.
В ходе исследования специалисты изучили эффект 33 сортов чая на 79 штаммах патогенов. Подтвердилось, что полифенолы, дающие вкус напитку, убивают некоторое количество опасных бактерий, пишет medicinform.net.
По словам профессора Леса Байлли, зеленый чай справляется с задачей лучше черного. Сейчас исследователь занимается разработкой такого сорта чая, который помог бы пациентам больниц в лечении желудочно-кишечных заболеваний.