Питьевое водоснабжение в Украине почти на 80% обеспечивается из поверхностных источников, а большинство бассейнов рек по степени загрязнения можно отнести к загрязненным и очень загрязненным.
Как сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, несмотря на значительный спад промышленного производства в последние годы и обусловленное им уменьшение сброса в водоемы сточных вод, в стране имеет место тенденция к ухудшению экологического состояния водоемов І и ІІ категории как по санитарно-химическим, так и по санитарно-микробиологическим показателям.
«Высокий уровень техногенной нагрузки на водоемы и использование несовершенных технологий очистки воды — которые рассчитаны на доведение природной воды до качества питьевой только тогда, когда вода на выходе отвечает I классу поверхностных источников водоснабжения — не позволяют обеспечить население качественной и безопасной для здоровья питьевой водой», — заявил исполняющий обязанности министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Алипов.
По его словам, больше всего отклонений по санитарно-химическим показателям — в Днепропетровской, Луганской, Донецкой и Запорожской областях, по бактериологическим показателям — в Донецкой, Луганской и Кировоградской областях. «Сегодня практически все водоемы по уровню загрязнения приблизились к III классу», — подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, 95% питьевой воды в Украине непригодно для употребления: ее нельзя пить, на ней нельзя готовить пищу. Постоянный мониторинг качества воды минимум по 80 показателям, как того требуют стандарты, в стране не ведется, поэтому украинцы не знают, что именно пьют.
Читайте также водопроводная вода чище воды из бюветов