Как известно, соль может быть опасна для сердца — избыток соли провоцирует повышения кровяного давления и приводит к проблемам с сердцем и сосудами. Однако последние исследования датских ученых показывают, что диеты с низким содержанием соли могут быть не так полезны, как считалось ранее, пишет podrobnosti.ua.
Исследователи установили, что низкое содержание соли в пище приводит к падению давления крови, а это провоцирует повышение уровня холестерина, жира и гормонов, воздействие которых приводит к сердечным приступам.
В целом, говорят специалисты, хорошие и плохие качества соли в определенном смысле уравновешивают друг друга. Но, по словам датских специалистов, диета с низким содержанием соли может привести к росту опасности развития сердечных заболеваний, а это может быть критично для определенной группы людей, склонных к сердечным заболеваниям.
Для установления окончательной истины в отношении соли, могут потребоваться годы исследований и сотни тысяч обследованных людей. Сейчас датские исследователи изучили долговременное воздействие «низкосолевой» диеты и говорят, что полностью отказываться от данной приправы было бы неправильно. «Мои рекомендации просты — потребление соли можно сократить, но незначительно», — говорит автор исследования Нильс Граудал.
По словам Граудала, сейчас в среднем взрослый человек потребляет в сутки от 3 до 5 грамм соли, но если сократить это потребление до 1,5-2 грамм, то значительных негативных последствий наблюдаться не должно, тогда как снижение побочных эффектов присутствия соли будет снижено.