Высокие дозы алкоголя во время беременности чаще приводят к нарушениям интеллекта и поведения у детей, нежели к развитию врожденного алкогольного синдрома с выраженными признаками на лице ребенка. Таковы результаты исследования ученых Национального института здоровья детей в США, проведенное в Чили.
Отклонения в развитии у детей, подвергавшихся влиянию алкоголя в утробе, включали в себя трудности с речью, гиперактивность, синдром дефицита внимания, интеллектуальное отставание. Исследователи обнаружили одно из этих нарушений у порядка 44% детей, чьи матери принимали 4 или более доз алкоголя в день на протяжении беременности. В то же время изменения лица были зафиксированы только у 17% родившихся детей.
Эмбриональный алкогольный синдром — это врожденный дефект у детей, матери которых употребляли алкоголь во время беременности. Он включает отклонения в пропорциях лица, задержку роста, повреждения мозга.
В ходе исследования ученые опросили 9 тыс. женщин в общественных клиниках Сантьяго (Чили) насчет употребления ими алкоголя в ходе беременности. Они обнаружили 101 женщину, употреблявшую 4 и более порций алкогольных напитков в день, и сравнили их с тем же числом женщин, не употреблявших никакого алкоголя в ходе беременности. После рождения детей, исследователи изучили здоровье этих малышей и проводили регулярные оценки их физического, интеллектуального и эмоционального развития до 8-летнего возраста.
Ученые установили соотношение отклонений в развитии у детей, подвергавшихся воздействию алкоголя, и у малышей, чьи матери не употребляли спиртное. Нарушения лицевых пропорций были отмечены в 17% и 1% случаев соответственно, отставание в развитии: 27% и 13%, задержка умственного развития — 35% и 6%, трудности с речью — 42% и 24%, гиперактивность — 27% и 2% соответственно, пишет focus.ua.