Джулия Чайлд (15 августа 1912 — 13 августа 2004) — американский шеф-повар французской кухни, автор и соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни», ведущая на американском телевидении.
Она родилась в Пасадине (Калифорния). А после окончания колледжа со степенью бакалавра гуманитарных наук по истории, Чайлд переехала в Нью-Йорк, где работала копирайтером в рекламном отделе домашней мебели. Вернувшись в Калифорнию в 1937 году, она проводила время за написанием статей для местных изданий.
После Второй мировой войны Джулия, уже будучи в браке, отправилась с мужем в путешествие. В порту Парижа они пересели в автомобиль и направились в город. Их первая остановка была в Руане, в ресторане «Корона». Пол Чайлд заказал для Джулии простейшее блюдо — sole meuniere — палтус, обвалянный в яйце и в муке и зажаренный на сливочном масле. Джулия ела палтуса раньше, но тот палтус даже отдаленно не напоминал данный шедевр, поданный ей в «Короне». Секрет, как и во всей французской кухне, был в деталях: свежайшая рыба, свежайшее яйцо, тончайший слой муки и ароматные приправы. Она была удивлена и шутила потом: «Состоялся праздник моего крещения». После чего загорелась страстным любопытством к кулинарии.
Не обладая врождённым талантом кулинара и изучая французский язык по кулинарным книгам, Джулия отправилась на курсы шеф-поваров в парижскую школу «Кордон Блю».
С приобретенными знаниями в 1951-м году, вместе с единомышленницами, открыла кулинарную школу для американок в Париже. Называлось заведение — «Школа трех гурманов» (L’Ecole des Trois Gourmandes). Дело пошло настолько хорошо, что навело Джулию на мысль обобщить этот опыт в книге.
Первое издание вышло в 1961 году, в издательстве «Кнопф». (Вначале это была огромная рукопись, которую с трудом взялись напечатать. К примеру, рецепт знаменитого «биф бургиньон» (мясо по-бургундски) занимал почти 10 страниц).
Когда в ноябре 1961 года 30 000 экземпляров книги моментально раскупили к Рождеству, собственно и началась кулинарная карьера Джулии Чайлд. Это был скромный успех по сравнению с тем, который ждал её на экранах телевизоров с программой «Французский шеф-повар» (The French Chef).
В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче «Что мы читаем», где хотели обсудить её книгу. Но Джулия привезла с собой на студию электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. И там, на глазах у изумленной публики, продемонстрировала приготовление её знаменитого L’Omelette Roulle. На студии поняли, что шанс нельзя упускать и сделали первые несколько кулинарных выпусков с Джулией Чайлд .
Она быстро освоилась перед камерой и однажды, уронив курицу или кусок теста со стола, тут же его поднимала, говоря телезрителям: «Мы же одни на кухне».
По материалам Wikipedia.org.