Употребление в пищу определенных продуктов питания позволяет уменьшить кратковременную или хроническую боль, пишет hochu.ua.
1. Цельнозерновые хлеб и каши
Рейтинг продуктов с обезболивающим эффектом возглавили изделия из цельного зерна. Эти продукты не только улучшают процесс пищеварения — магний, который присутствует в цельнозерновом хлебе или кашах, снимает мышечные боли.
Кроме того, они содержат сложные углеводы, которые пополняют запас гликогена в организме и таким образом оберегают его от обезвоживания — верной причины головной боли.
2. Имбирь и куркума
Имбирь и куркума также обладают эффективным болеутоляющим свойством, поэтому уже многие века используется в индийской медицине.
3. Оливковое масло и лосось
Оливковое масло и лосось диетологи рекомендуют как способ повысить собственную выносливость — большое количество омега-3 жирных кислот, содержащихся в масле и рыбе, защищают от суставных и головных болей.
4. Миндаль и кешью
Также в список продуктов питания, способствующих снижению болевых симптомов, вошли орехи. Миндаль и кешью насыщены магнием, который предупреждает приступы головной боли за счёт расслабления кровеносных сосудов.
5. Петрушка и тархун
Обладает обезболивающим действием и пряная зелень — шафран, тархун, петрушка. Эти пряности содержат эфирные масла, которые активизируют кровообращение. В результате улучшается кровоснабжение всех внутренних органов, быстрее происходит заживление и повышаются адаптационные способности организма.
6. Молочные продукты
Раскалывающая от боли голова может быть сигналом о том, что организму необходим кальций — один из важнейших элементов, определяющих эффективность деятельности головного мозга.
Богатые кальцием молочные продукты защищают человека от головных болей.
7. Перец чили
Жгучий перец, содержащий вещество капсаицин — еще один продукт, способный снижать острую и хроническую боль. Капсаицин раздражает и жжёт язык, и в ответ на эту боль организм выбрасывает противоядие — эндорфины, так называемые гормоны счастья, обладающие мощным обезболивающим эффектом и действующие подобно морфию.
Кроме того, в список обезболивающих продуктов врачи также включили клубнику, вишню, арбузы, шпинат, кунжут и печеный картофель.