Сегодня — Ореховый Спас

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
На Третий Спас выпекают хлеб из нового урожая и готовят блюда с орехами

Третий Спас — праздник, который отмечают 29 августа, установлен православной церковью в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа.

Согласно преданию, правитель сирийского города Эдессы, Авгарь, который был болен проказой, услышал о чудесах творимых Иисусом Христом. Желая избавиться от недуга, он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Христа придти и исцелить его. Господь, обещая послать к Авгарю одного из своих учеников для исцеления от проказы и наставления ко спасению, взял воду и убрус (холст, полотенце), умыл лицо, отер его убрусом, на котором отпечатлелся его лик, и передал его Ананию.

После воскресения Христа, апостолом Фомой был послан один из 70 учеников Христа Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя от тяжелого недуга и крестил крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Эдессы.

Образ Иисуса Христа, который был установлен властителем Авгарем в нише над городскими воротами, был похищен мусульманами, и лишь 9 столетий спустя был выкуплен византийским императором Михаилом III. В 944 году, в царствование Константина Багрянородного, эдесский образ был перенесен в Константинополь. Тогда же и было установлено празднество в честь этого.

В народе праздник, посвященный Иисусу Христу — Спасителю (Спасу), называют еще Хлебным или Ореховым Спасом. Предшествует ему двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа) и праздник Успения Пресвятой Богородицы, с которым связывали окончание жатвы хлебов.

На Третий Спас принято было выпекать хлеб из нового урожая, уборку которого заканчивали накануне, освящали его, и подавали, как главное блюдо к праздничному столу.

К этому дню в лесах созревают лесные орехи (лещина), поэтому праздник еще называют Ореховым Спасом, и обязательно готовят блюда с добавлением орехов, которыми угощают всех родных и близких.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
яблочные кексы
Яблочные кексы
Яблочные оладьи