Самая частая ошибка, которую допускают люди зрелого возраста — то, что они продолжают питаться так же, как двадцатилетние. Так считает эксперт в области диетологии Ян Марбер, на которого ссылается газета Daily Mail.
По мнению эксперта, наш организм с возрастом нуждается в меньшем количестве энергии: его энергопотребление начинает падать с 30 лет. Уже в этот момент пора корректировать свой режим питания, иначе к 40 повышается риск развития заболеваний, вызванных нездоровым образом жизни. Среди них — риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, пишет medicinform.net. Чтобы избежать этих проблем, Марбер советует после 40 ввести в свой рацион следующие продукты:
Овес.Содержит бета-глюкан, помогающий снизить уровень «плохого» холестерина, а также антиоксиданты, предотвращающие атеросклероз.
Вишня. Также богата антиоксидантами, помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме (её повышенный уровень — одна из характеристик подагры).
Миндаль. Снижает уровень холестерина, улучшает показатели сахара в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Жирная рыба. Омега-3 способствует понижению кровяного давления и снижению аритмии.
Соя. Также борется с плохим холестерином, повышает плотность костной ткани у женщин, вступивших в период менопаузы, увеличивает мужскую фертильность.
Помидоры. Снижают риск возникновения и распространения раковых клеток, защищают артерии от атеросклероза.
Молоко. Помогает сохранить молодость, поскольку препятствует возрастному уменьшению мышечной массы, а кальций необходим нашим костям.
Курятина. Диетическое мясо, богатое белками.