Какой только кулинарной экзотикой не поражал европейского человека Таиланд! На этот раз тайцы удивили элитным кофе, который добывается из помета местных слонов. Кофейные зерна перевариваются у слоников в желудке, а затем извергаются вместе с пометом. Погонщики слонов перебирают помет, очищают от него зерна и высушивают на солнце, информирует The Telegraph.
Согласно исследованиям, ферменты, содержащиеся в желудке у слонов, расщепляют кофейные протеины. Поскольку протеин является именно тем компонентом, который отвечает за горькость кофе, то кофе без протеина обладает необычайно мягким вкусом.
Новый кофейный бленд, созданный с помощью слонов, назван Black Ivory. Предполагается, что он станет самым дорогим из всех существующих. За 1 кг необычного напитка желающим предлагают заплатить $1,1 тыс (или же $50 за две чашечки). В производстве участвует стадо из 30 слонов.
Похожим способом производят знаменитый кофе Копи Лювак (kopi luwak). Зверёк, участвующий в переваривании кофе, — лувак (он же мусанг) — небольшое животное семейства виверровых.