Сокращение доходов и рост цен на продукты питания, как ни странно, не снизили количество потребления спиртного в Украине. Наоборот, последние тенденции говорят о том, что украинцы стали чаще покупать крепкие алкогольные напитки, пишет segodnya.ua.
По данным ассоциации «Укрводка», в Украине в январе-июне 2012 года увеличилось производство водки на 15,1%, до 15,43 млн дал, из которых на внутреннем рынке продано 12,99 млн дал, что на 20,1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. А вот производство пива и вина в Украине сократилось. По данным «Укрпива» в январе-июне потребления пива снизилось на 2%. По словам директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергея Михалечко, продажи вина упали на четверть. «Вино всегда было индикатором финансового состояния населения страны. Если в 2007-2008 годах, до мирового финансового кризиса, в Украине ежегодно расходовалось 6-6,5 литров вина на человека, то в настоящее время — около 3 литров», — прокомментировал ситуацию эксперт.
Согласно официальной статистике, на спиртное и сигареты украинцы тратят 7% своего бюджета, что вдвое больше, чем в 2010-м (тогда было 3%). Согласно этой же статистике ежедневно алкоголь убивает 40 украинцев, а за год каждый украинец выпивает 82 литра спиртного. По мнению отечественных медиков, в настоящее время в Украине насчитывается 700 тыс. только официально зарегистрированных алкоголиков. На 6 пьющих мужчин приходится 1 женщина.
По информации социологов, украинцы начинают употреблять алкогольные напитки, еще не достигнув 13 лет. Отметим, что в соответствии с общепринятыми международными нормами, вымирающей считается нация, которая принимает больше 8 л чистого спирта на душу населения в год. Сегодня уровень потребления алкоголя в Украине является одним из самых высоких в мире и составляет около 20 литров абсолютного спирта на душу населения в год (официальная статистика сообщает о 12-13 литрах).
Такая статистика давно вызывает тревогу у медиков. Самое дешевое спиртное в неумеренных дозах, плохое питание подводит нашу нацию к грани вымирания.
Украина ежегодно теряет свыше 170 тыс. своих граждан, причем треть из них составляют люди трудоспособного возраста. На 1000 единиц населения смертность в нашей стране составляет 15,2 случая, для сравнения в ЕС — всего 6,7.
«Наши люди живут на 10 лет меньше, чем жители Европейского Союза и многих стран СНГ. Украина занимает 150-е место среди 223-х стран мира по показателю средней продолжительности жизни. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине составляет 69 лет, в странах ЕС — 74 года, а в странах СНГ: в Грузии — 76,7, в Молдове — 70,8, в Беларуси — 70,63, Узбекистане — 71,9 и т. д. При этом средняя ожидаемая продолжительность здоровой жизни в Украине составляет 59,2 года, а в странах Евросоюза — 67 лет», — резюмирует председатель комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева.
Читайте также картошка и майонез убивает украинцев