Швецкие ученые из Университета Лунд (Lund University) доказали, что ежедневное употребление шиповника помогает снизить риск болезней сердца, в том числе сердечного приступа, даже у полных людей.
Специалисты провели эксперимент с участием полных людей. Ученые предложили им ежедневно в течение 6 недель выпивать напиток, приготовленный на основе шиповника (в нем содержалось 40 г истолченного шиповника). Все это время ученые измеряли у испытуемых кровяное давление, вес, чувствительности к инсулину.
В итоге был сделан вывод, что через 1,5 месяца употребления шиповника все «плохие» показатели снизились. Например, давление упало на 3,4%, уровень холестерина — на 5-6%.В результате риск развития болезней сердца снизился на 17% (у людей с избыточным весом). По мнению экспертов, среди людей с нормальным весом этот показатель будет еще лучше, пишет УНИАН.
Шиповник — альтернатива статинов — препаратов, применяемых для снижения холестерина, говорят ученые. Однако если статины подходят не всем, то шиповник практически не имеет противопоказаний. К тому же шиповник предотвращает и развитие диабета.