Ученые из Норвегии утверждают, что употребление кисломолочных продуктов с пробиотиками уменьшает риск развития преэклампсии у беременных.
Преэклампсия — тяжелая форма позднего токсикоза беременности, которая выражается высоким артериальным давлением. Она ограничивает поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Кроме того, она влияет на состояние печени, почек и головного мозга матери.
В исследовании приняли участие более 30 тыс. беременных женщин. Оказалось, что у тех, кто употреблял в пищу кефир, йогурты или молоко, обогащенные пробиотиками, преэклампсия была выявлена лишь у 4,1% беременных, среди тех, кто отказался от пробиотиков — у 5,6%. Ученые сделали вывод, что у женщин, употребляющих пробиотики, риск выявления болезни на 20% ниже.
Преэклампсия может развиваться во второй половине беременности. Отсутствие своевременного лечения преэклампсии вызывает фазу эклампсии — состояния, которое угрожает здоровью и жизни матери и ребенка.
Ожирение, многоплодная беременность, генетическая предрасположенность, случаи преэклампсии в анамнезе, артериальная гипертензия, сахарный диабет, а также некоторые аутоиммунные заболевания — основные факторы риска болезни, пишет likar.info.