Оксана Марченко: «Украинский борщ не променяю ни на что!»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В первом сезоне шоу «Мастершеф» Оксана еще раз доказала, что она заслуженно признана народной любимицей – наши участники долго оставались под впечатлением от гостьи. Она зарядила всех невероятным позитивом, поделилась секретами семейного счастья и приготовила необычное блюдо из закарпатской кухни, ставшее любимым в ее семье.

— «Мастершеф»– это талант-шоу, можно сказать, вы попали в свое русло?
— Я сначала была в шоке, не ожидала, что это настолько масштабный проект, мне казалось, что все должно быть более камерным что ли. Проект «Мастершеф» ни на что не похож, мне здесь очень понравилось.

— Раньше приглашали на кулинарные шоу?
— Нет, это впервые в жизни, не поверите! Я только все время кого-то подкармливаю на площадке, знаете, бывает покушать некогда, приносишь на площадку еду и ешь уже со всеми.

— Для семьи сами готовите?
— Нет, не готовлю, катастрофически не хватает времени, поэтому очень волновалась перед приходом сюда. Последнее время у нас был очень жесткий режим в семье из-за моей занятости, были постоянные съемки, прямые эфиры талантов, параллельно предкастинги и кастинги Х-фактора, этот период вся семья жила по маминому режиму. Я сыну говорю, давай пообщаемся, а он мне – «мам, ты давай успокойся сначала, а потом мы пообщаемся». Но даже при таком графике если бы пришлось готовить, это было бы не сложно, потому что мы очень просто питаемся, нет кулинарных изысков, мы не гурманы. Не фастфуд едим конечно, но обычно это простые, доступные блюда, салаты и даже мясо может быть просто пожаренным. 

— Мясо, наверное, супруг готовит?
— У него (ред.супруг — Виктор Медведчук) восхитительная жареная картошка получается, ее ничем не испортишь. Вообще, самое главное, что ты вкладываешь в то, что делаешь и каким словами ты можешь отблагодарить за сделанное для тебя. Вот мы были на природе недавно, я делала уху, вы бы слышали, как они (семья: муж  и двое детей – Богдан и Дарья) восхищались ею, я чувствовала себя на небесах от счастья, казалось, что вкуснее блюда в мире не существует, они ее ели с большим удовольствием. Любовь – это же взаимодействие, сколько ты отдаешь, столько и получаешь, нельзя так, что все «только мне и мне», а если это еще и обоюдно, то это страшно позитивная сила. Своих детей я с раннего детства учу говорить «спасибо», «пожалуйста», «извините», «разрешите» – эти слова сегодня не часто услышишь.

—  А почему выбрали «колдуны» для «Мастершефа»?
— То блюдо, которое я хотела готовить, оригинальные колдуны, довольно сложное, его приготовление занимает несколько часов, все дело в заготовке, она должна выдержаться в холодильнике 3 часа и потом остывшую ее разрезают, поджаривают на сковороде и заливают грибным соусом. На шоу столько времени конечно нет, я была сначала в панике, но буквально за сутки решила адаптировать приготовление, ну а название уже не меняла. Это блюдо уже вошло в историю моей семьи.

— Есть какая-то история, связанная с ним?
— В феврале этого года мы были в Ужгороде, и в день отъезда зашли поужинать в калыбу, я очень люблю местные блюда — бограч, бануш, колбаски, да любые национальные блюда очень вкусные! Мы с дочкой тогда заказали колдуны и с удовольствием их поели! Нам вообще очень нравится путешествовать семьей по Украине и пробовать что-то новое, особенно это здорово, когда готовят сами хозяева. Ведь каждый хозяин готовит по-своему, например голубцы, которые делает моя мама, я никогда в жизни нигде ни у кого не пробовала, никто не может их повторить так, как это делает она.

— А что еще помните из детства из маминых блюд?
— Я очень хорошо помню вкус детской смеси молочной Малыш со сгущенкой, из которой папа делал конфеты, скатывал их в шарики и клал в холодильник. Потрясающие конфеты были, тогда ведь не так все доступно было как сейчас, а та смесь в сочетании со сгущенным молоком давала потрясающий вкус, было очень вкусно.

— Любите сладкое?
— Конечно, ограничиваю себя, но мне повезло, я не люблю шоколад. Однако если есть возможность скушать тортик, я себе в этом не откажу. Но не буду злоупотреблять, потому что как вспомню, что надо потом на беговую дорожку вставать!

— То есть заедать плохое настроение сладким вам не свойственно?
— Да нет, я думаю, чем раньше ты это приостановишь, тем легче все пройдет. Себя ведь можно жалеть до бесконечности, накроет вот так девятый вал, и можно не всплыть. Главное — перестать сердиться на всех, для меня это решение всех проблем. Если кто-то что-то про тебя сказал, ну и что, скажи, да я еще хуже, чем они говорят. На этом закрыли тему и пошли дальше. Мне это помогает, это мой личный рецепт и мое личное ощущение того, как справляться с такими проблемами. Если возникает сложность с чем-то, то ямой выход это концентрация на каком-то деле, но это никак не связано с едой, питьем и ни с чем таким.

— У вас наверняка есть какая-то личная диета? 
— Я самый непостоянный человек в мире, я не могу на диетах сидеть, вообще, я себя стараюсь дисциплинировать время от времени, всегда борюсь с собой, я очень люблю покушать. Это муж у меня может прийти от гостей голодным, потому что там не было того, что он может быть съел бы. А я всеядная, что где не дадут я ем.

— А у ваших детей есть особые кулинарные пристрастия?
— Это ужасная мода на фастфуд! Сын сейчас в Швейцарии учится, я его спрашиваю, хорошо ли он ест, не ходит ли голодный, а он мне «нет, мама ты не волнуйся, я дважды в неделю хожу в Макдональдз». Я ругаюсь, конечно, но правда он обещал мне, что это в последний раз было.

— Какие традиции есть в вашей семье?
— Мы стараемся ужинать вместе. Если у меня есть возможность приехать до семи часов вечера домой, то мы обязательно ужинаем вместе, это время, когда мы можем поговорить, обсудить что-то, просто побыть вместе — это очень важно, пожалуй, это самая главная наша традиция. 

— Праздники удается вместе проводить?
— Не всегда удается, но мы стараемся, конечно. Очень здорово мы встретили этот новый год. Дело в том, что у меня 1 января был эфир, а 31 – го репетиция, дети в это время были в Карпатах и мы уже никак к ним не успевали. Но муж вдруг после моей репетиции сказал «а давай полетим к ним, сделаем сюрприз»! В общем, мы взяли костюмы Дед мороза и Снегурочки и прилетели 31-го, переоделись, нас было не узнать. Я одела даже маску, свитер приподняла и с мешком подарков пришли к детям, а там и родители и друзья. Мы разыграли целый спектакль, ну думаем, ладно, если взрослые нас узнают, хоть дети повеселятся. И тут, моя мама, она мне в этом позже призналась, говорит своей подруге, такой дед мороз скучный, наверное, его никто еще не угощал. Я старалась молчать, а они подумали что снегурка вообще уже отпраздновала все, потому и молчит. И потом, когда все уже стихи были рассказаны, а подарки розданы, мы разоблачились, я думала, что у мамы будет сердечный приступ. Оказалось, нас никто не узнал! Утром мы уже улетели, но это было незабываемо, это за последние годы был самый веселый новый год, дети были такие воодушевленные и в шоке от родителей, которые смогли такое устроить.

— Вы говорили, что любите путешествовать, есть ли у вас любимые рестораны, куда вы ездите специально, чтобы что-то покушать вкусное?
— Не поверите, вот сейчас мы едем в Италию на Капри и обязательно заедем в один маленький ресторанчик прямо на побережье, мы обожаем простые рестораны, куда ходят местные, там всего 3 стола, и дровяная печь для пиццы, вот мы едем туда кушать кальцоне. Это совершенно необычкновенная пицца, что можно забыть обо всех диетах! В тех краях, пицейола – это практически династическая профессия, у нас в Киеве я никогда не ем пиццу, ее настоящую тут искать бессмысленно.

— Итальянская кухня ваша любимая?
— Можно так сказать, но только после украинской. Я не променяю ни на что борщ, буду помирать, но вот борщику похлебать надо. Есть вещи, которые просто должны существовать, которые нами впитаны с рождения, мы с этим живем и без этой связи мы не будем самими собой. Мы не будем никому интересны, не будем ничего из себя представлять без этих вещей. И в высокой кухне самое главное существование традиционных блюд, которые всегда были, и они не придуманы какими-то гуру, а они из народа. А борщ из печки, кто не пробовал? Это же смерть на взлете! Это такой вкус, который невозможно сделать на плите или в духовке. Поэтому для меня номер один родная наша кухня, ко мне приезжают гости разных стран и всегда просят «Оксана, сделай котлеты и борщ, и больше ничего надо!». 

— Кроме Италии есть еще любимая кухня?
— За границей я не много где была. Очень вкусные тульские пряники, они какие-то  особенные. Где-то я однажды пробовала пирожки с гусиной печенью, но у нас такие готовят куда вкуснее! Знаете, если ты едешь куда-то с любимым человеком, хоть на Десенку, то тебе и Париж не нужен, точно также с едой, если ты получил удовольствие от компании, в которой ты кушаешь, то будешь счастлив, тебе это блюдо обязательно запомниться. Это главное. Вообще надо жить ощущениями и эмоциями, тем, что люди могут дать друг другу, а все остальное это только замки на песке.  

Автор: Тамила Аблаева
Интервью из журнала «Мастершеф»
(Теленеделя. Специальное приложение №68 Ноябрь 2011)

Рецепт Оксаны Марченко «Колдуны» https://www.smachno.ua/starrecipe/11899.html

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Что приготовить из авокадо: 5 рецептов
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей