Олег Скрипка: «Мои званые вечера во Франции производили фурор»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Фронтмен группы «Вопли Видоплясова» убежден, что будущее — за «натурпродуктом», имея ввиду как аутентичность музыки, так и соответствие еды понятиям «правильная» и «настоящая».

— Олег, вопрос в лоб: любите поесть?
— Я уже пережил тот этап, когда наслаждался количеством еды. Сейчас я наслаждаюсь ее качеством. Чем старше становится человек, тем лучше он начинает разбираться в нюансах. Я всегда был гурманом, но с возрастом происходит накопление информации – много езжу по миру, изучаю культурные (в том числе и кулинарные) традиции… И у меня уже выработалось философское отношение к пище. Это часть нашей жизни, и мы должны относиться к этому с должным уважением.

— В последнее время отношение к еде в обществе очень изменилось…
— Начнем с того, что изменилась сама еда! Резко исчезли натуральные продукты. Молоко, картошка, масло, яблоки имеют тот же вид, что и 10, 20 лет назад, но совсем другую сущность. Украинцы еще не стали частью технократического мира, но культ фастфуда уже коснулся и нашей страны… У нас все сложнее и сложнее купить полностью безопасные и здоровые продукты.

— Как вы противостоите этой мировой тенденции?
— Подключаю здравый смысл. Например, обедая в ресторане, не заказываю салат из свежих огурцов-помидоров в разгар зимы. Это хуже чипсов! Продукты беру на рынке, а не в супермаркете. И наконец, у меня есть огород…

Я не спрашиваю, умеете ли вы готовить – ваш превосходный яблочный пирог тому прекрасное подтверждение!
— Когда я жил во Франции, столкнулся с тем, что французы дома нечасто готовят ту традиционную кухню, о которой мы слышали. Они готовят испанские блюда, итальянские, арабские и нечасто — французские. Из французской выпечки мы знаем, конечно же, круассаны, но их французы дома также не готовят, а вот этот яблочный пирог «Татен» – исключение. Он полностью передает изысканный характер французской кухни, для которой свойственна простота. Это в характере французов — найти изысканность и утонченность в простоте за счет какой-то фишки. В этом пироге фишка в том, что он отличается от обычного пирога, потому что яблоки в нем снизу, а тесто сверху – сок от начинки не пропитывает тесто и оно остается песочным, хорошо пропекается, хрустит.

— Вы с таким азартом рассказываете об этом блюде! Сколько вам было лет, когда вы впервые приготовили что-то самостоятельно?
— Мама воспитала меня так, что в 12 я встречал родителей горячим ужином. Это был украинско-азиатский микс, ведь родился я в Таджикистане. Борщ, жареная картошка, манты, сырники, блины, плов – я все это готовил! Этот опыт мне очень пригодился во Франции. Дело в том, что для нас умение готовить — это обыденность, а во Франции с ее культом вкусной еды – большая редкость. Французы живут в таком ритме, что возня на кухне для них – «вытребеньки». К тому же, украинская кухня для европейца ультраэкзотична. Званые вечера, которые я собирал во Франции для друзей, производили настоящий фурор.

— Знаю, что у вас был опыт вегетарианства. Почему пришли к этому и почему снова вернулись к мясоедению?
— Дело в том, что с 20 лет молодежь вступает в группу риска – когда начинает искать себя и истину в мире. По молодости и по глупости я решил, что мясо – это плохо и перестал его есть. Мое вегетарианство совпало с активной концертной деятельностью – мы ездили с гастролями по всему Союзу. И реально есть было нечего! О том, что такое райдер, мы тогда и не слышали. Приведут в столовку, а там – борщ с мясом и котлета. Сейчас я бы, конечно, разобрался что делать. Но тогда не нашел ничего лучшего, чем есть один хлеб, и в итоге сорвал себе желудок.

Сейчас, когда у вас больше информации и возможностей, не хотели бы повторить этот опыт более осознанно?
— Любая система питания – радикализм. А это не в моем характере. Я считаю, можно есть все, но иметь при этом приоритеты. Главное – не то, что ты ешь, а то, что ты в основном ешь, и важно понимать, полезно ли то, что тебе нравится есть. Мяса, кстати, я ем очень мало.

То есть диеты вы тоже не практикуете?
— Не считаю, что в этом есть смысл. Лучше следовать кулинарным привычкам, проверенным временем – например, японским. Японская кухня – диетическая, полезная и в то же время модная! Необязательно давиться чем-то малоаппетитным, оказываясь от общения с друзьями в ресторане. Можно беречь фигуру и здоровье, не заслужив при этом репутацию социопата.

Совершали ли вы какие-то гастрономические открытия?
— Не знаю, открытие ли это, но я придумал пить зеленый чай с молоком. Недавно в Крыму на Ай-Петри купил настоящий узбекский зеленый чай и вспомнил вкус детства! Травяной чай я тоже пью с молоком. Когда ты болен или просто устал, нет ничего лучше, чем заварить чай на топленом молоке — только обязательно на домашнем!

— Согласны ли вы с тем, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?
— Путь к моему сердцу лежит через интеллект. Я считаю, неслучайно слова «супруга» и «подруга» звучат похоже. Для меня ум и духовная близость с любимой женщиной важнее ее кулинарных способностей.

 — И все-таки, какая кухня — ваша любимая?
— Все, что приготовлено с душой, может претендовать на статус любимого, но предпочтение я отдаю все-таки украинской кухне. Проблема только в том, что у нас в Украине можно отведать какие угодно блюда – мексиканские, французские, итальянские, венгерские – только не настоящие украинские. Уверен, что первый человек, который откроет аутентичный украинский ресторан, будет на коне!

— Не хотите быть этим человеком? Среди знаменитостей это модно.
— Хотел бы, но пока у меня нет такой возможности. В Украине ощущается вопиющая нехватка настоящих украинских ресторанов. Я не имею в виду «шарованщину» какую-нибудь вроде вареников из супермаркета и подобного, а высокую качественную традиционную гастрономию. Мало кто понимает, что, например, многие вещи вроде пиццы и суши, за которыми люди бегут, что аж пыль летит, в мире считают банальными. Сегодня за рубежом даже есть рестораны, в меню которых пишут «пиццу, пасту и суши не подаем», потому что это есть везде, а вот качественную кухню можно астретить в считанных заведениях.

Автор: Тамила Аблаева
Интервью из журнала Мастершеф
(Теленеделя. Специальное приложение №68 Ноябрь 2011)

Читайте также: Яблочный пирог (Тарт Татен) от Олега Скрипки

 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо