Олег Скрипка: «Мои званые вечера во Франции производили фурор»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Фронтмен группы «Вопли Видоплясова» убежден, что будущее — за «натурпродуктом», имея ввиду как аутентичность музыки, так и соответствие еды понятиям «правильная» и «настоящая».

— Олег, вопрос в лоб: любите поесть?
— Я уже пережил тот этап, когда наслаждался количеством еды. Сейчас я наслаждаюсь ее качеством. Чем старше становится человек, тем лучше он начинает разбираться в нюансах. Я всегда был гурманом, но с возрастом происходит накопление информации – много езжу по миру, изучаю культурные (в том числе и кулинарные) традиции… И у меня уже выработалось философское отношение к пище. Это часть нашей жизни, и мы должны относиться к этому с должным уважением.

— В последнее время отношение к еде в обществе очень изменилось…
— Начнем с того, что изменилась сама еда! Резко исчезли натуральные продукты. Молоко, картошка, масло, яблоки имеют тот же вид, что и 10, 20 лет назад, но совсем другую сущность. Украинцы еще не стали частью технократического мира, но культ фастфуда уже коснулся и нашей страны… У нас все сложнее и сложнее купить полностью безопасные и здоровые продукты.

— Как вы противостоите этой мировой тенденции?
— Подключаю здравый смысл. Например, обедая в ресторане, не заказываю салат из свежих огурцов-помидоров в разгар зимы. Это хуже чипсов! Продукты беру на рынке, а не в супермаркете. И наконец, у меня есть огород…

Я не спрашиваю, умеете ли вы готовить – ваш превосходный яблочный пирог тому прекрасное подтверждение!
— Когда я жил во Франции, столкнулся с тем, что французы дома нечасто готовят ту традиционную кухню, о которой мы слышали. Они готовят испанские блюда, итальянские, арабские и нечасто — французские. Из французской выпечки мы знаем, конечно же, круассаны, но их французы дома также не готовят, а вот этот яблочный пирог «Татен» – исключение. Он полностью передает изысканный характер французской кухни, для которой свойственна простота. Это в характере французов — найти изысканность и утонченность в простоте за счет какой-то фишки. В этом пироге фишка в том, что он отличается от обычного пирога, потому что яблоки в нем снизу, а тесто сверху – сок от начинки не пропитывает тесто и оно остается песочным, хорошо пропекается, хрустит.

— Вы с таким азартом рассказываете об этом блюде! Сколько вам было лет, когда вы впервые приготовили что-то самостоятельно?
— Мама воспитала меня так, что в 12 я встречал родителей горячим ужином. Это был украинско-азиатский микс, ведь родился я в Таджикистане. Борщ, жареная картошка, манты, сырники, блины, плов – я все это готовил! Этот опыт мне очень пригодился во Франции. Дело в том, что для нас умение готовить — это обыденность, а во Франции с ее культом вкусной еды – большая редкость. Французы живут в таком ритме, что возня на кухне для них – «вытребеньки». К тому же, украинская кухня для европейца ультраэкзотична. Званые вечера, которые я собирал во Франции для друзей, производили настоящий фурор.

— Знаю, что у вас был опыт вегетарианства. Почему пришли к этому и почему снова вернулись к мясоедению?
— Дело в том, что с 20 лет молодежь вступает в группу риска – когда начинает искать себя и истину в мире. По молодости и по глупости я решил, что мясо – это плохо и перестал его есть. Мое вегетарианство совпало с активной концертной деятельностью – мы ездили с гастролями по всему Союзу. И реально есть было нечего! О том, что такое райдер, мы тогда и не слышали. Приведут в столовку, а там – борщ с мясом и котлета. Сейчас я бы, конечно, разобрался что делать. Но тогда не нашел ничего лучшего, чем есть один хлеб, и в итоге сорвал себе желудок.

Сейчас, когда у вас больше информации и возможностей, не хотели бы повторить этот опыт более осознанно?
— Любая система питания – радикализм. А это не в моем характере. Я считаю, можно есть все, но иметь при этом приоритеты. Главное – не то, что ты ешь, а то, что ты в основном ешь, и важно понимать, полезно ли то, что тебе нравится есть. Мяса, кстати, я ем очень мало.

То есть диеты вы тоже не практикуете?
— Не считаю, что в этом есть смысл. Лучше следовать кулинарным привычкам, проверенным временем – например, японским. Японская кухня – диетическая, полезная и в то же время модная! Необязательно давиться чем-то малоаппетитным, оказываясь от общения с друзьями в ресторане. Можно беречь фигуру и здоровье, не заслужив при этом репутацию социопата.

Совершали ли вы какие-то гастрономические открытия?
— Не знаю, открытие ли это, но я придумал пить зеленый чай с молоком. Недавно в Крыму на Ай-Петри купил настоящий узбекский зеленый чай и вспомнил вкус детства! Травяной чай я тоже пью с молоком. Когда ты болен или просто устал, нет ничего лучше, чем заварить чай на топленом молоке — только обязательно на домашнем!

— Согласны ли вы с тем, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?
— Путь к моему сердцу лежит через интеллект. Я считаю, неслучайно слова «супруга» и «подруга» звучат похоже. Для меня ум и духовная близость с любимой женщиной важнее ее кулинарных способностей.

 — И все-таки, какая кухня — ваша любимая?
— Все, что приготовлено с душой, может претендовать на статус любимого, но предпочтение я отдаю все-таки украинской кухне. Проблема только в том, что у нас в Украине можно отведать какие угодно блюда – мексиканские, французские, итальянские, венгерские – только не настоящие украинские. Уверен, что первый человек, который откроет аутентичный украинский ресторан, будет на коне!

— Не хотите быть этим человеком? Среди знаменитостей это модно.
— Хотел бы, но пока у меня нет такой возможности. В Украине ощущается вопиющая нехватка настоящих украинских ресторанов. Я не имею в виду «шарованщину» какую-нибудь вроде вареников из супермаркета и подобного, а высокую качественную традиционную гастрономию. Мало кто понимает, что, например, многие вещи вроде пиццы и суши, за которыми люди бегут, что аж пыль летит, в мире считают банальными. Сегодня за рубежом даже есть рестораны, в меню которых пишут «пиццу, пасту и суши не подаем», потому что это есть везде, а вот качественную кухню можно астретить в считанных заведениях.

Автор: Тамила Аблаева
Интервью из журнала Мастершеф
(Теленеделя. Специальное приложение №68 Ноябрь 2011)

Читайте также: Яблочный пирог (Тарт Татен) от Олега Скрипки

 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год