Не ешьте на Рождество много кути

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Врачи советуют ограничиться 4-5 ложками кути

Главное блюдо рождественского стола — кутя — очень полезно, но ее нужно есть в меру.

Пшеница — основной ингредиент кути — богата витаминами, белками, углеводами и микроэлементами. Клейковина пшеничных зерен укрепляет мышцы тела. Мед содержит легкоусвояемую глюкозу, которая благотворно влияет на сердце, желудок, улучшает аппетит. Грецкие орехи полезны для мозга, сердца и печени, а сочетание орехов и меда положительно действует на нервную систему.

В то же время, говорят врачи, не следует увлекаться поеданием кути. Пшеница, к примеру, тяжелый продукт для больного желудка и поджелудочной железы. С кутей следует быть осторожным тем, кто имеет проблемы желудочно-кишечного тракта, в частности страдает хроническим панкреатитом: в больших количествах пшеница приводит к вздутию живота и дискомфорту. Также воздержитесь от кути, если у вас язва желудка.

Чтобы не навредить здоровью, ограничьтесь 100-150 г кути, то есть, 4-5 столовыми ложками, рекомендуют врачи.

В старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) рождественская кутя, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия.

Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) начинают и заканчивают ложкой кути, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. 

Кутю по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году. Кутю несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
При простуде нужно пить морсы и узвар
Чашка узвара в день придает силы и здоровье

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
Медово-яблочный узвар
Медово-яблочный узвар
рецепт яблочного штруделя из лаваша, рецепт яблочного штруделя из лаваша пошагово, состав яблочного штруделя из лаваша, как готовить яблочный штрудель из лаваша пошагово, как приготовить яблочный штрудель из лаваша
Быстрый яблочный штрудель из лаваша