Летом Украину ждет ягодный бум!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В следующем году Украина расширит площади под ягодами

В 2013 году прогнозируется рост площадей под ягодами: земляникой, черной смородиной, голубикой и малиной. О тенденциях и технологиях выращивания ягод эксперты расскажут 21 февраля во время IV Международной конференции «Коммерческое плодоовощеводство в Украине 2013», организованной ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» совместно с агентством AgriEvent.

По словам генерального директора УКАБ Владимира Лапы, рынок многих ягодных культур все еще имеет потенциал для развития, как за счет внутреннего спроса, так и ввиду возможного расширения экспортных поставок. В сочетании с достаточно рентабельным производством это предопределяет интерес многих сельхозпроизводителей к сектору ягодоводства в Украине. 

«По нашей оценке, в 2012 году было высажено около 430-440 га земляники садовой, то есть на 15-20% больше, чем в предыдущем сезоне. Спрос на ягоду земляники как на рынке свежей продукции, так и со стороны переработчиков остается довольно высоким, поэтому тенденция роста площадей, скорее всего, сохранится на протяжении ближайших 2-3 лет», — сообщил эксперт по выращиванию ягодных культур Олег Босый.

Также в следующем году прогнозируется увеличение площадей под черной смородиной.

«В ближайшие несколько лет нельзя исключать риск перепроизводства этой ягоды и падение цен практически до уровня производственных затрат. Такая ситуация имела место 8 лет назад, когда плантации удалось сохранить лишь тем производителям, которые смогли максимально снизить затраты за счет большой площади и механизации сбора продукции», — проинформировал Олег Босый.

Он сообщил, что закупочная цена на ягоду черной смородины на протяжении нескольких лет стабильно росла, и в 2012 г. побила все рекорды, достигнув 20-25 грн/кг. Это стало стимулом для активной закладки новых площадей и роста цен на посадочный материал (за два года цена на саженцы черной смородины практически удвоилась).

Тем временем площади под сравнительно новой ягодной культурой для украинского производителя — голубикой американской — за последние 5 лет в коммерческом производстве выросли — от нескольких небольших испытательных участков до 260 га в 2011-2012 гг.

В то же время объемы производства голубики высокорослой пока еще не значительны — первый урожай обычно получают через 2 года после посадки, а на полное плодоношение культура выходит на 6-8 год.

«Цена реализации ягоды в 2012 году составила 60-74 грн/кг, что практически соответствовало уровню цен на импортированную голубику. Мы ожидаем дальнейшее увеличение площади под голубикой высокорослой, в т.ч. за счет больших проектов. Эта культура является довольно интересной для больших производителей благодаря возможности механизации сбора ягоды на свежий рынок и высокого потенциала экспорта голубики как в страны СНГ, так и в Западную Европу)», — сообщил Олег Босый.

В свою очередь, производители малины практически перестали закладывать новые плантации ремонтантных сортов, так как переработчики уже второй год держат закупочные цены на ягоду ремонтантной малины (плодоношение в августе-сентябре) на довольно низком уровне.

По словам эксперта, в то же время спрос на ягоду обычной малины (плодоношение в июне-июле) в 2012 году сохранялся на высоком уровне, и закупочная цена в хозяйствах в среднем составляла 30-34 грн/кг.

«Поэтому мы прогнозируем, что в ближайшие несколько лет площади под ремонтантной малиной стабилизируются (впрочем, это зависит от ситуации на рынке замороженной ягоды, основное количество которой производится Сербией, США и Китаем), а под летней — будут продолжать увеличиваться», — проинформировал эксперт.

Более детально о проблемах и перспективах ягодоводства эксперт по выращиванию ягодных культур Олег Босый расскажет 21 февраля во время IV Международной конференции «Коммерческое плодоовощеводство в Украине 2013», организованной ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» и агентством AgriEvent.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо