Ресторан «Ne Quittez Pas», расположенный в центре Токио, удивил своих посетителей новинками в меню. Заведение предлагает посетителям отведать блюда, основной ингредиент которых — грязь, пишет ИТАР-ТАСС.
За возможность полакомиться комплексным обедом блюд из грязи придется заплатить 110 долларов. В обед входит овощной салат, заправленный соусом из грязи, на горячее — «грязный» картофельный суп с трюфелями, моллюски или жаренный морской окунь с корнем лопуха с грязевой подливкой, ну а в качестве десерта — мороженое с шапкой из грязи.
Автор «грязной» идеи — шеф-повар ресторана Тосио Танабэ. Когда-то в ходе кулинарного конкурса шеф попробовал добавить в свои блюда безопасную для здоровья черную почву со специфическим вкусом из префектуры Тоттиги и — занял на конкурсе первое место. Это подтолкнуло Тосио продолжать эксперименты с грязью.
Самое трудное, считает Тосио Танабэ, помочь посетителю преодолеть отвращение к еде с грязью. Но если это удается, то считай, что обзавелся ещё одним постоянным клиентом — блюда действительно вкусные.
Согласно медицинскому заключению грязь, используемая в блюдах, не только не противна, но и целебна — она благотворно сказывается на работе желудка, рекомендована при лечении некоторых заболеваний и беременным в качестве профилактического средства.