В течение многих лет диетологи призывали всех перейти на Средиземноморскую диету, богатую овощами и оливковым маслом. Но скандинавская кухня вполне может с ней потягаться, пишет comments.ua.
Оказывается, блюда, традиционные для Дании, снижают риск болезней сердца. Это доказала группа исследователей из Университета Восточной Финляндии.
Скандинавская кухня известна свежими ягодами, рыбой и дичью. В ходе своего исследования профессор Матти Ууситупа и его коллеги оценивали рацион 166 тучных людей. Некоторые из них ели обычные продукты, а некоторые придерживались «Северной диеты».
Обе группы потребляли одинаковое количество калорий. Главное отличие было в том, что вторая группа ела больше рыбы, овощей и цельнозерновых продуктов. Эксперимент продолжался 24 недели.
В итоге группа людей, питавшихся в обычном режиме, почти не имела изменений в уровне холестерина. Группа, сидевшая на «Нордической диете», могла похвастаться снижением уровня соединений, вызывающих воспаление в крови и развитие болезней сердца. Также была отдельная группа «Средиземноморской диеты». Здесь концентрация «вредного холестерина» упала на 4%, а «полезный холестерин», напротив, вырос.