Сыр и другие молочные продукты могут защитить от возникновения кариеса, утверждают индийские исследователи.
Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 68 добровольцев в возрасте 12-15 лет. Участников эксперимента разделили на три группы: первая ела сыр чеддер, вторая пила молоко и третья группа ела йогурт без сахара. Далее всем добровольцам сделали анализ pH зубного налета до и после употребления в пищу продуктов.
Считается, если уровень pH ниже 5,5, это грозит эрозией зубной эмали. Если уровень pH выше 5,5, то риск кариеса значительно снижается. pH замеряли через 10, 20 и 30 минут после приема пищи.
Специалисты выяснили, что вторая и третья группа не имели изменений pH во рту. А вот после потребления в пищу сыра уровень pH резко повышался. Это значит, что сыр обеспечивал защиту от кариеса.
По мнению исследователей, повышение уровня pH можно связать с активной выработкой слюны из-за процесса жевания. Слюна является природной защитой от повышенного уровня кислотности, пишет medicinform.net.