На вкус и цвет виски влияет бочка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Что придает насыщенный букет ароматов и янтарный цвет виски? Процесс производства, скажете вы и будете правы, однако подлинной причиной появления безукоризненного вкуса и цвета этого благородного напитка является бочка, в которой виски «созревал».

Богатый янтарный цвет, дымный аромат и особое послевкусие виски – это заслуга дубовой бочки, в которой напиток находится некоторое время перед купажированием и разливом в бутылки. Выдержка виски происходит непременно в дубовых бочках, свежих или тех, в которых уже выдерживался другой благородный напиток: херес, портвейн или бурбон. 

Дэрил Хелдейн, бренд-адвокат одной из самых известных марок виски Highland Park, утверждает, что только после трех лет выдержки в дубовых бочках, напиток может называться шотландским виски. Выдерживают его там вплоть до 5 лет.

Для обывателя роль бочки в производстве виски может показаться вовсе не такой значимой, однако именно бочка занимает одно из важнейших мест в этом сложном процессе, детальное объяснение которого заняло бы не одну страницу. Основные же факты таковы: в производстве бочек используются особые европейские или американские дубы, средний возраст которых 125 лет. После сруба они сушатся в течение одного года, затем распиливаются на куски и в таком виде вновь сушатся на открытом воздухе в течение 3 лет. И даже после этого бочка не готова для виски, так как в течение следующих 2,5 лет в них выдерживается херес и только после этой процедуры дубовые бочки готовы принять виски. То есть около 7,5 лет проходит с момента, когда был срублен дуб, и до дня разлива виски в готовую бочку. Такая бочка, по словам г-на Хелдейна, стоит порядка 700 евро, но и срок службы ее не мал – около 50 лет. 


 Около 7,5 лет проходит с момента, когда был срублен дуб,

и до дня разлива виски в готовую бочку 


А между тем, изготовление деревянных бочек считалось издавна тяжелой ручной работой. Это ремесло имеет массу секретов и нюансов, знания передаются мастерами или как их называют бондарями из поколения в поколение. Каждая бочка получается уникальной, и ни одна машина не сможет сделать ее такой, какой делают руки мастера.

  
 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо