Зеленый картофель: яд?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В октябре-ноябре у многих семей на повестке закупка картофеля на зиму. Традиция с одной стороны архаичная, с другой — довольно удобно зимой, когда не хочется тащить по морозу сумки из супермаркета. В редакцию Smachno.ua начали поступать вопросы о том, что делать, если закупленный картофель оказался зеленым. Мы решили изучить этот вопрос подробно, и вот что обнаружилось

Токсичным эффектом может обладать любой картофель, не только зеленый. Но это не смертельно, и обычно недостаточно для того, чтобы вызвать плохое самочувствие. А вот листья картофеля, на самом деле, содержат большое количество определенного яда, и являются прямыми родственниками паслена, ядовитого растения.

Зеленые же клубни картофеля просто могут содержать больше токсинов, чем нормальные клубни, и являются результатом неправильного хранения или методов выращивания.

Проблема с зеленым картофелем заключается в том, что воздействие солнечного света вызывает выработку вещества соланина — гликоалкалоида — токсичного при употреблении.

Какое количество зеленого картофеля может вызвать отравление у человека? Ученые попытались это определить. Оказалось, что для того, чтобы концентрация соланина в крови достигла токсичного уровня, человеку нужно съесть примерно 2 килограмма подвергнутого воздействию света картофеля.

А исследование, опубликованное в 2006 году в The Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что в хранившемся в неправильных условиях картофеле большая часть соланина скапливается в кожуре. Это позволяет говорить о том, что очищение кожуры картофеля — это наилучший способ избавиться от этого токсина вне зависимости от того, какого цвета картофель под ней.

Но все же рекомендуем не рисковать с зеленым картофелем. Для большей безопасности лучше отказаться от его употребления, чтобы избежать попадания в организм соланина. Хотя кусочек зеленого картофеля едва ли приведет к смерти, все же намеренное употребление ядов — не лучшая идея для здоровой жизни.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо