Куда в Киеве сдать энергосберегающие лампы?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

В Киеве появился пункт приема энергосберегающих ламп. Также там принимают и обычные батарейки.

Найти рецепт из моих ингредиентов

До последнего времени утилизация таких популярных сейчас энергосберегающих ламп была недоступна для людей, принимали только большие партии от юридических лиц. Однако теперь каждый может внести вклад в сохранение природы, позаботившись о том, чтобы лампы и батарейки были утилизированы правильно.


Куда нести?

Оперативно-спасательная служба г. Киева, ул. Жилянская, 26а (вход с Горького, 34). Также можно позвонить по тел.: 289-70-13 (круглосуточно), тел./факс 289-71-24 Руководитель службы: Диденко Владимир Иванович


Почему нельзя выбрасывать энергосберегающую лампочку в обычный мусорный бак?

Не все знают, что представляет собой обычная энергосберегающая лампочка. Грубо говоря, это стеклянная спираль, внутри которой находятся пары ртути, а на стенки нанесен специальный слой вещества под названием люминофор. Под действием электрического разряда, пары ртути  излучают ультрафиолетовые лучи, а те в свою очередь заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать свет. Самое важное то, что чистая ртуть не так опасна, как та, что находится в лампочке. Если отлить ведро ртути, то пятно контакта с воздухом будет составлять порядка 300 квадратных сантиметров.

Тут же ртуть находится в настолько мелкодисперсном состоянии, что площадь пятна контакта микрошариков ртути с воздухом будет составлять около пяти тысяч квадратных сантиметров! Причем в воздухе эти пары не растворяются, а «зависают».

По самым грубым подсчетам, если умножить население Украины на количество ламп, приходящихся на каждого украинца (дома, на работе и в общественных местах), то ежегодно в украинские свалки попадает более 500 килограммов ртути (!) Вместе с тем, лишь один грамм ртути, попавший в окружающую среду, способен привести к загрязнению более 3300000 м3 воздуха или 200000 м3 воды.

Даже мизерные дозы ртути могут вызвать острые физические и психические расстройства, в частности, особым видом отравления ртутью является микромеркуриализме, болезнь, которая возникает, когда на человека длительное время влияют концентрации ртути, значительно меньше предельно допустимых. Пары ртути накапливаются в организме и «бьют» по центральной нервной системе, почкам. Естественно, такое отравление особо опасно для детей.


1 грамм ртути, попавший в окружающую среду, способен привести к загрязнению более 3300000 м3 воздуха или 200000 м3 воды!


1 грамм ртути, попавший в окружающую среду, способен привести к загрязнению более 3300000 м3 воздуха или 200000 м3 воды!
1 грамм ртути, попавший в окружающую среду, способен привести к загрязнению более 3300000 м3 воздуха или 200000 м3 воды! 1 грамм ртути, попавший в окружающую среду, способен привести к загрязнению более 3300000 м3 воздуха или 200000 м3 воды! 1 грамм ртути, попавший в окружающую среду, способен привести к загрязнению более 3300000 м3 воздуха или 200000 м3 воды! 1 грамм ртути, попавший в окружающую среду, способен привести к загрязнению более 3300000 м3 воздуха или 200000 м3 воды! 1 грамм ртути, попавший в окружающую среду, способен привести к загрязнению более 3300000 м3 воздуха или 200000 м3 воды! 1 грамм ртути, попавший в окружающую среду, способен привести к загрязнению более 3300000 м3 воздуха или 200000 м3 воды!

Энергосберегающие лампочки стоят дороже обычных, но помогают существенно сэкономить электроэнергию: так как они отличаются низким потреблением электроэнергии и высоким уровнем освещения. Каждый, кто пользуется таким лампочками, видел на упаковке значок, который указывает на то, что такую лампочку нельзя выбрасывать в мусорный бак.

НО: эксперты утверждают, что в Украине только 2% людей читают инструкцию по использованию люминесцентных ламп и сознательно хотят по правилам сдать такие лампы на переработку. Опасные лампы вместе с бытовыми отходами привозят на мусорник, где ртуть проникает в почву, или на мусоросжигающий завод, где такие лампы сожгут, или в лучшем случае отберут и сдадут на промышленную переработку.
А экологи свидетельствуют о том, что все чаще начали находить разбитые люминесцентные лампы начали находить в реках, лесах и около мусорных баков.

Т.е. экономить электроэнергию хорошо и для природы и для семейного бюджета, главное, делать это безопасно. Пожалуйста, берегите природу и свое здоровье. Сдавайте отработанные батарейки и энергосберегающие лампы на утилизацию.

Елена Лось, eco4freak.blogspot.com



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу


Рекомендуем
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути


Новости партнеров

ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена