Украинцы потребляют в 2-3 раза больше соли, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
По словам начальника Управления общественного здоровья Минздрава Аллы Григоренко, каждый житель Украины получает 10-15 г в день вместо допустимых 5 г. Это, по оценкам специалистов, катастрофические цифры.
Минздрав Украины ставит перед собой задачу постепенно уменьшить потребление соли украинцами. Конечно, по словам Аллы Григоренко, ведомство не может запретить есть продукты с высоким содержанием соли, сахара или транс-жирами, но у медиков есть право и обязанность донести до общества и граждан принципы рационального питания.
Совместно с ВОЗ Минздрав разработал проект Национального плана действий по здоровому питанию населения, который является частью общегосударственной программы «Здоровье-2020».
Напомним, что избыточное количество соли в рационе может стать причиной гипертонии — повышенного артериального давления, ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни.
Читайте также