Чай, вино или пиво, используемые в качестве маринада, может снизить концентрацию канцерогенных веществ в жареном мясе, установили ученые.
Известно, что существует связь между потреблением жареного мяса и повышенным риском колоректального рака. Во время термической обработки на большой температуре в мясе образуются полициклические ароматические углеводороды. Большое количество этих углеводородов, которые также можно найти в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей, не раз связывалось с раком. По крайней мере, у лабораторных животных.
Маринад из чая, вина или пива может сделать мясо полезнее. Сотрудники Университета Виго в Испании и Университета Порто в Португалии провели эксперимент. Они мариновали мясо (свинину) в течение 4 часов в светлом, темном и безалкогольном пиве. Потом мясо пожарили.
Оказалось, темное пиво производит самый сильный эффект с точки зрения снижения концентрации восьми основных ароматических углеводородов. Снижение составило более 50% по сравнению с мясом, которое не мариновали перед приготовлением.