20 октября кулинары всего мира отмечают День повара. Появился этот праздник в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, которая насчитывает около 8 млн. членов. Более чем в 70 странах в этот день проходит множество конкурсов, где повара демонстрируют свое мастерство, проходят дегустации оригинальных и экспериментальных блюд.
В организации праздничных мероприятий принимают участие все желающие, в том числе и владельцы общепитов — от маленьких кафе до известных ресторанов.
Справка Smachno.ua
Профессия повара — одна из самых древних в мире. Существует легенда о женщине, которая дала название всей отрасли — кулинарии. Это была обычная помощница Кулина, кухарка древнегреческого бога врачевания Асклепия и его дочери Гигеи, хранительницы здоровья. Благодаря своему мастерству, она стала покровительницей поварского искусства, которое и получило «кулинария».
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Наталия ЯРОПОВЕЦ,
специально для Smachno.ua