У кальция есть вкус, сообщает Американское химическое общество (American Chemical Society). Он не сладкий, не горький и не кислый, а кальциевый — именно так охарактеризовали его ученые. Они провели опыты на крысах и обнаружили, что те распознают вкус кальция. Предположили, что и человек может его ощущать — у людей, вероятнее всего, тоже есть рецепторы, которые идентифицируют кальций. Если это действительно так, можно будет решить проблему дефицита этого элемента в организме человека. Ученые собираются создать специальные вещества, которые будут блокировать «кальциевые» рецепторы. И человек сможет безо всякого отвращения есть не только продукты с высоким содержанием кальция, но и чистый кальций. Напомним, что это элемент необходим организму человека для здорового роста костей, а также борьбы с лишним весом, повышенным давлением и прочими серьезными хворями.
Попробуй еще