В Ирландии обнаружили свинину, зараженную диоксином. Мясо животных экспортировалось в более чем 25 стран Европы и Азии, сообщает Reuters.
Опасное высокотоксическое вещество нашли в забитых животных — его уровень превышал допустимую норму более чем в 200 раз. Предполагается, что причиной заражения мяса стал свиной корм.
Диоксины могут стать причиной тяжелых отравлений и спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Однако ирландские власти успокаивают: если диоксины и попали в пищевые продукты, то их вредное воздействие на здоровье будет минимальным.
Тем не менее Агентство по пищевым стандартам Великобритании советует не употреблять свинину из Ирландии и отзывает в стране всю продукцию, в которой использовалась ирландская свинина. Как заявил вчера главный ветеринарный врач Ирландии Падди Роган (Paddy Rogan), зараженное мясо могло быть экспортировано в 25 стран.