Диабетикам полезно есть чечевицу, сою и зерновые

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, наиболее полезными являются продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким уровнем гликемического индекса (соя, чечевица, зерновые) более полезны для больных диабетом, чем, к примеру, картошка и хлеб, обладающие высоким уровнем ГИ, говорят американские исследователи. Продукты с высоким уровнем гликемического индекса стимулируют резкое увеличение сахара в крови, а продукты с низким ГИ увеличивают уровень сахара постепенно, сообщает Reuters.

Мало того, низкогликемическая диета лучше для диабетиков, нежели пища с большим содержанием клетчатки. Клетчатка, как известно, стабилизирует уровень сахара в крови, замедляет усвоение пищи и поглощение питательных веществ, что приводит к более медленному и равномерному выбросу в кровь глюкозы.

Специалисты обследовали 210 пациентов с диабетом 2 типа. Часть из них посадили на диету с низким гликемическим индексом, а часть употребляли продукты богатые клетчаткой. Через 6 месяцев ученые сравнили результаты, обратив особое внимание на то, как изменялся уровень гемоглобина А1с в крови (больные, у которых высокий уровень глюкозы в крови, обычно имеют высокий показатель гемоглобина А1с). Оказалось, что у пациентов, которые сидели на низкогликемической диете А1с упал на 0,5%, а у тех, кто употреблял в пищу много клетчатки — всего на 0,18%. Кроме того, у людей, которые ели сою, зерновые, чечевицу и другие продукты с низким ГИ, повысился уровень «хорошего» холестерина.

Исследователи сделали вывод, что низкогликемическая диета — самая полезная для людей с диабетом 2 типа.

Справка Smachno.ua
Гликемический индекс (ГИ) — показатель от 0 до 100, который присваивают продукту питания в зависимости от того, как быстро он повышает уровень глюкозы в крови (уровень «сахара крови»). Глюкоза имеет ГИ равный 100, что означает, что она поступает в кровь немедленно. Это контрольная точка, с которой сравниваются другие продукты. Углеводы, которые расщепляются медленнее и выпускают глюкозу в кровь постепенно, имеют низкий ГИ.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год