Традиционная праздничная пища, которую британцы готовят на Рождество, состоит из индейки, гарнира, рождественского пудинга и других блюд. Но, как обнаружили британские исследователи, она содержит очень много сои — более 11 г. Это почти вдвое превышает рекомендуемую ежедневную норму соли, пишет Telegraph.
Переизбыток соли, в свою очередь, говорят специалисты, может привести к повышению артериального давления, что, в свою очередь, чревато повышенным риском инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежедневная норма соли для взрослых составляет 6 г, для детей в возрасте от 4 до 6 лет — 3 г, для подростков — 4,6 г.
Профессор Грехем Макгрегор (Graham Macgregor) говорит, что причин для волнения нет, просто сам факт сильно удивил исследователей. Ученые советуют блюда, составляющие рождественский обед, есть только на Рождество — дабы избежать перенасыщения организма солью.