Специалисты из Вашингтонского университета (University of Washington) в Сиэтле (США) прогнозируют, что к 2100 году половина населения Земли может столкнуться с нехваткой еды. Об этом сообщает www.bbc.co.uk.
Так, профессор Дэвид Баттисти (David Battisti), используя 23 климатические модели, выяснил, что экстремально жаркие летние температуры станут нормой к концу века. По мнению профессора, глобальное потепление первым делом негативно скажется на урожаях зерновых в тропиках и субтропиках. Средние сезонные температуры на этих территориях будут выше всех прежних рекордов.
Ученые из Потсдамского института изучения последствий климатических изменений (Potsdam Institute for Climate Impact Research) считают, что в XXI веке запасы воды перераспределятся в пользу высоких широт северного полушария. Согласно модели, построенной учеными, количество засух увеличится на юго-западе США, на юге Африки и в странах Средиземноморского бассейна.
Чтобы спасти людей от голода, ученые предлагают уже сейчас заняться выведением злаков, устойчивых к жаре и засухе. При этом на получение «жаростойких» маиса, фасоли, бобовых, проса потребуется не один десяток лет.