Исследователи пришли к выводу, что употребление очень жирных молочных продуктов детьми до 5 лет может серьезно навредить им в будущем, пишет medicinform.net. Специалисты провели исследование сосудов 5-летних малышей. Оказалось, что в сосудах было повышенное содержание жировых клеток, а виной этому послужили именно жирные молочные продукты. В будущем же закупорка сосудов жировыми клетками может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее считалось, что цельное молоко очень полезно для детей. Однако это было раньше, говорят ученые. Поколение наших бабушек и дедушек было более активным физически, поэтому жирная пища «сгорала» в организме.
Сейчас же врачи советуют ограничить потребление сливочного масла, сливок, выпечки, колбасных изделий и гамбургеров — они являются причиной закупорки сосудов. Детям же с 2-летнего возраста рекомендуют переходить на молоко с пониженной жирностью (2,5%) — оно тоже содержит необходимое количество кальция для крепких костей и зубов.